Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

6 августа 2012 года марсоход третьего поколения «Кьюриосити» буквально свалился на поверхность Марса. Марсоход был доставлен в рамках исследовательской программы NASA Mars Science Laboratory (MSL) прямо в кратер Гейла. Весом не больше 900 килограммов, марсоход несет в себе максимум ценного оборудования и медленно ползет по Марсу, изучая его поверхность. На борту есть даже лазер, который испаряет небольшие кусочки веществ для спектрального анализа. Миссия «Кьюриосити» была рассчитана на два года, которые он уже отработал, но судя по опыту его предшественника — «Оппортьюнити» — молодой марсоход проработает на Марсе еще долго.

Больше двух с половиной лет прошло с тех пор, как крупнейший американский марсоход «Кьюриосити» («Любопытство») опустился на поверхность Марса в кратере Гейла, расположенном на экваторе планеты. 

Программа исследований соответствовала цене аппарата (более 2 млрд. долл.) и была чрезвычайно обширной. Предполагалось, что «Любопытство», увешанное сложным научным оборудованием, выполнит роль всестороннего исследователя.

В частности, ожидалось, что будет изучено прошлое Марса, и для этого планировалось составление первого на Красной планете геологического разреза осадочных толщ. Ожидались многочисленные анализы минералов и горных пород, новые данные о присутствии воды и возможности наличия жизни. Программа, рассчитанная на два года, предусматривала маршрут длиной примерно в 22 км и даже восхождение на гору Шарп высотой 5,5 км в центре кратера Гейла. Миллионы людей во всем мире затаили дыхание, ожидая лавины сенсаций.

Но вот прошло запланированное время, а широко разрекламированный поток новостей отсутствует. Вряд ли можно считать сенсацией фото окатанной гальки в сухом русле маленького ручейка, поскольку американские «Викинги» еще 40 лет назад сфотографировали на Марсе долины грандиозных рек. В этих сухих долинах и галька, и валуны, конечно, имеются в изобилии. 

Не подходят для сенсации и «скважины» в марсианском грунте глубиной в несколько сантиметров. Известно, что советские «Лунники» пробурили еще полвека назад лунный грунт (реголит) почти на 30 см. Этот керн был доставлен в СССР автоматическими станциями, он хранится и анализируется в Институте геохимии и аналитической химии РАН в Москве, а также был разослан в научные лаборатории других стран. 

Что же смогли выяснить американцы с помощью своего «Любопытства»? Например, то, что содержание воды в грунте кратера небольшое и составляет всего около 2%. Эта вода несвободная, она входит в состав красных гидроксидов железа, и искать воду следует не здесь, а на дне ущелья Маринер. 

Вот, кажется, и все достижения «Кьюриосити». Прямо скажем, не густо. Не того мы ждали от сверхсовременной станции. Но так ли это на самом деле? Не стоит ли за пустотой информационного поля хитрый расчет? 

Вполне заслуживает внимания гипотеза о том, что американцы начали новую информационную политику: они активно «темнят», скрывая действительно интересные находки. Ведь предыдущие американские зонды и марсоходы неизменно сообщали сенсационные данные. Были открыты долины огромных рек, грандиозные вулканы, гигантское ущелье Маринер, разные осадочные и магматические породы, обилие редкого на Земле минерала маггемита. Наконец, на Марсе были обнаружены явные следы исчезнувшей жизни и артефакты, очень похожие на техногенные. Часть таких объектов была изображена на фотографиях NASA, часть обнаружена любителями при увеличении и детализации мелкомасштабных фотографий NASA. Были переданы фотографии загадочных объектов, похожих на пирамиды, рисунки на скалах, скульптуры, фундаменты зданий, НЛО, трубопроводы, туннели, входы в недра планеты с «дверями» и «люками», дороги. Существуют фото, на которых были обнаружены артефакты, похожие на доски, раковины, черепа ящеров и даже антропоидные черепа. Казалось бы, для окончательных заключений оставался один шаг: был нужен детальный химический анализ. 

И вот на Марс прилетел «Кьюриосити» с набором химических анализаторов. Теперь техногенные объекты можно идентифицировать. Можно определить стекло, металлы, сплавы, которые однозначно свидетельствовали бы в пользу высокоразвитой цивилизации. Однако уже почти три года длится информационный вакуум. Марсоход как бы ослеп и лишился анализаторов. Словно он вышел из строя, и только колеса вроде бы крутятся. 

А ведь первые снимки, переданные «Любопытством», действительно оказались очень любопытными: вблизи от него любителями-астрономами были замечены характерного вида старый «ботинок»; объект, похожий на подметку сандалии, какая-то змеевидная проволока, трубка, покрытая зеленым налетом. Это даже дало нам основание предположить, что марсоход сел прямо на помойку. На горизонте был виден загадочный купол, в небе над горами — пара движущихся НЛО… 

Случайно я «поймал» в Интернете видео с движущегося «Кьюриосити». В кадре была видна небольшая металлическая (латунная?) деталь, похожая на крышку от старинной чернильницы с какими-то знаками по краю; рядом с марсоходом мелькала овальная тень, похожая по форме и размерам на поднос. Через полчаса этот сайт исчез из Всемирной паутины. 

Но это означает, что сенсационные, явно техногенные аномальные объекты лежали под боком, в начале пути «Кьюриосити». Несомненно, что они были немедленно проанализированы, результаты получены и… строго засекречены. Можно предположить, что американские исследователи столкнулись с несомненным доказательством существования в прошлом или настоящем остатков техногенной цивилизации. 

Как известно, фото и анализы этих артефактов в прессе не появились. Зато начались какие-то длительные «проверки аппаратуры», обсуждение фотографий «сухого русла ручья» с невразумительной угловатой галькой, неудачные «поиски жизни» по содержанию метана в атмосфере, «бурение скважин» глубиной с мизинец и т.д. Создается впечатление, что американские ученые тянут время, лихорадочно согласуя с администрацией и спецслужбами способы скрыть действительно сенсационные данные за потоком малозначащей информации, почти не имеющей научной ценности. 

Очевидно, кратер Гейла был выбран для посадки не для того, чтобы составлять геологический разрез на горе Шарп. Эта гора — самое неподходящее место для решения такой задачи. Но NASA молчит о том, что в кратер Гейла идет намеченная точечным техногенным пунктиром прямая, как стрела, загадочная дорога с летящими (?) над ней белыми «вагонами». Эти снимки NASA, снятые с американского орбитального зонда, размещены в Интернете. 

Возможно, американцы своевременно не заметили эту «техногенную» информацию, поскольку они завалены миллионами высококачественных, но мелкомасштабных снимков поверхности Марса. Они просто не успевают их обрабатывать. Наиболее ценная «мелочь» остается вне поля их зрения — и этим успешно пользуются любители, открывающие на увеличенных снимках настоящие тайны Красной планеты. 

Похоже, что американцы давно уже знают о техногенной цивилизации на Марсе. Знают, но молчат, хотя это и приводит к запоздалым скандалам, как это имело место с Луной, когда об НЛО и следах цивилизации на Луне заговорили американские астронавты-пенсионеры, у которых кончился срок подписки о неразглашении государственных тайн. И в СССР тоже был совершенно секретный «полет на Марс», когда трое добровольцев, правда на Земле, пережили годичное заключение в тесной кабине в обстановке кошмарной полной изоляции. 

Совершенно очевидно, что сейчас информация с «Кьюриосити» тщательно фильтруется. Американцы не хотят, чтобы их открытия бесплатно получал весь мир. Нефильтрованные снимки из кратера Гусева, где на землян глядят пустыми глазницами почти человеческие черепа, были явной утечкой секретных данных. Сейчас американцы поумнели. Надо думать, что старые администраторы из проекта уволены, а «Любопытство» обслуживают новые и более подготовленные ребята.

Александр Портнов, по материалам СМИ

03.04.2015 в 22:37

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.