Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Коэффициент рождаемости в Адыгее в 2014 году составил 1,7 и стал самым высоким за последние 10 лет.

Эти данные были озвучены на первом заседании созданного недавно в Адыгее Координационного совета по реализации демографической и семейной политики в республике.

В состав совета вошли представители Минсоцтруда, Минобра, Минздрава, МВД, Госсовета–Хасэ РА, управления государственной Службы занятости населения, загса, детский омбудсмен. Совет призван разрабатывать предложения по улучшению демографической и семейной политики, изучать опыт других регионов, анализировать данные статистики.

В прошлом году в Адыгее родилось более 5600 детей, это на 55 малышей больше, чем в предыдущем году. Но и смертность в республике увеличилась: в 2014 году умерло на 102 человека больше, чем в 2013-м. В целом в республике в прошлом году умерло на 206 человек больше, чем родилось. 

Высокий процент детской смертности наблюдается в Красногвардейском районе среди курдского населения по причине родственных браков и позднего выявления беременности. Чтобы поставить будущих мам на своевременный учет, специалисты Минздрава республики предлагают возобновить подворовой обход населения.

В целом за счет миграционных процессов население республики увеличилось за прошедший год на 3 тысячи человек и на 1 января текущего года составляет 449 тысяч жителей.

Не увеличивают показателей рождаемости в Адыгее данные о младенцах, рожденных за пределами Адыгеи. В прошлом году около 800 детей были зарегистрированы по месту рождения в Краснодарском крае, но проживают и в дальнейшем пользуются услугами здравоохранения в республике. В то время как маленькие жители края, появляющиеся на свет на территории Адыгеи, регистрируются у себя дома — в крае. Таким образом, за счет юных жителей Адыгеи растет статистика рождаемости у соседнего региона. Координационный совет призвал специалистов здравоохранения рекомендовать молодым мамам регистрировать ребенка по месту постоянного проживания в Адыгее. 

Наиболее точным показателем уровня рождаемости является суммарный коэффициент, характеризующий среднее количество детей у одной женщины. В 2014 году он составил 1,7. Этот показатель для Адыгеи является самым высоким за последние 10 лет.

Увеличился и другой, не столь приятный, показатель — демографического старения населения. В 2014 году каждый 7-й житель республики (14,1% жителей) находился в возрасте старше 65 лет. А по международным стандартам население считается старым, если доля лиц в возрасте старше 60 лет превышает 7%.

Не прибавляет оптимизма и статистика разводов. В прошлом году более 60% от количества всех зарегистрированных браков распалось — это 1842 развода. 

Одной из причин низкой рождаемости специалисты Минсоцтруда назвали сокращение количества женщин фертильного возраста от 20 до 29 лет. В эту возрастную группу вступило поколение девушек, которые родились в 1990-е годы — период спада рождаемости по всей стране. По прогнозам статистиков, число женщин в этом возрасте будет еще снижаться и к 2018 году упадет на 22%.

Среди женщин детородного возраста 34% не имеют детей. Такое положение вещей объясняется смещением гражданских и социальных ориентиров. Опрос жителей республики показывает: более 80% респондентов не планируют рождения ребенка в ближайшие 3 года. 

В связи с этим члены Координационного совета предложили более активно проводить воспитательную работу в школах республики с целью популяризации ценностей семейной жизни. 

Татьяна Филонова.

06.04.2015 в 18:04

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.