Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Общаясь с теми, кто занимается прикладным искусством, каждый раз убеждаешься в том, что радость, позитив и ничем не омраченное счастье исходят от самого человека, если он стремится к творчеству, самоутверждается благодаря поистине кропотливому труду.

Одна из мастериц, работы которой несут в себе частичку доброты и создают радостное настроение, — Анна Морозова. Оказывается, из фетра делают имена?! А как креативно и необычно можно представить каждую букву вашего имени, используя знакомый материал разных цветов и оттенков, далеких от равнодушного серого! А еще вместо безликих смайликов оригинально будут смотреться барашек или лягушонок!

По образованию экономист, Анна вот уже более года развивает в себе искусство создавать из фетра вещи, несущие позитив их будущим хозяевам. За эти творческие послания каждый из них ей благодарен. Потому что работа, в которую вложена частица души, лечит все сердечные раны, избавляет от депрессии. Аня посвящает творчеству ночи и свободные от ухода за детьми и домашнего хозяйства минуты. Мы встретились и побеседовали с ней в то время, когда у ее детей был тихий час. Старшему Роману на днях исполнится четыре года, малышке Веронике — чуть больше года.

— Нужно было делать выбор, такой, чтобы дело, которым занимаешься, было по душе, — сказала при встрече Аня. — Когда первый раз купила материал, сделала имена сына и дочери. Выложила фото работ в «Одноклассники», друзьям понравилось, они похвалили и посоветовали продолжать в том же духе. Просили и им сделать имена.

С фетром работать легко, он разной жесткости и толщины, не крошится, его не нужно гладить утюгом. Делать можно что угодно! Кроме имен, Аня шьет кошельки, брелоки, обложки на документы, блокноты, развивающую азбуку и цифры.

Детям Анны нравится считать мягкие, яркие, объемные цифры — маминых рук дело, правда, Веронике в ее возрасте больше нравится их бросать.

Мастер сочетает фетр и с другими материалами.

— Иногда сочетаю с хлопком, еще использую различные детали — пуговки, бусинки. Все приобретаю в интернет-магазине, нашла, где подешевле, потому что исходные материалы достаточно дорого стоят, — говорит Анна. — На создание одной работы уходит где-то три дня. Это с учетом того, что я вожусь с детьми, плюс домашние заботы. Рисунки для аппликаций беру в Интернете, привнося и что-то свое. Когда начинаешь новую вещь, сами собой приходят идеи, касающиеся каких-то деталей, нюансов. И несмотря на то что нужно тратить на это время, я уже не представляю своей жизни без творчества.

По словам Анны, сложно было поначалу, когда она еще не организовала полностью рабочее место. Сейчас у нее есть свой уголок, где она раскладывает стол, где на полочках аккуратно сложено все необходимое. Это важно, чтобы не упустить ни одной минуты.

Анна рассказала, что вернулась к забытой было вышивке и поняла, что и этим видом рукоделия ей заниматься в удовольствие. В ее семье есть старшая рукодельница-мастерица — бабушка Ани по материнской линии. Бабушка Таня всегда учила внучку шить, вязать, вышивать. И даже сейчас она часто что-то перешивает, обвязывает. И так радуется, когда ей на день рождения или на 8 Марта внучка дарит свои работы — подставки под посуду, игольницы, аппликации. Родителям тоже очень нравится то, что Анна делает своими руками.

Марина Лебедева

06.04.2015 в 17:50

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.