Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В преддверии наступления паводкового периода необходимо активизировать работу по реконструкции и ремонту гидротехнических сооружений. На эти цели в рамках федеральной программы республике выделено 73 млн. рублей.

На этом акцентировал внимание Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов в ходе заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики. В заседании приняли участие члены Кабинета Министров РА, представители Главного управления МЧС России по Адыгее, а также главы муниципальных образований, которые участвовали в заседании в режиме видео- конференц-связи.

Как рассказал начальник республиканского Управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и ЧС Сергей Колесников, в феврале-марте текущего года было обследовано более 100 километров защитных дамб и 8,4 километра берегоукрепительных сооружений на реках и водохранилищах республики. В ходе проверки был выявлен ряд гидротехнических сооружений (ГТС), которые на данный момент не готовы к пропуску паводка, часть из них находится на реконструкции, в некоторых дамбах имеются серьезные повреждения. Акты по всем обследованным сооружениям направлены собственникам для принятия соответствующих мер. Однако здесь остро стоит и другая проблема — часть сооружений являются бесхозяйными.

Главы муниципальных образований, в которых риск подтоплений наиболее велик, отчитались о проделанной в этом плане работе. В большинстве районов на данный момент ситуация стабильна, однако в ряде населенных пунктов имеются и проблемные участки. В результате проверки ГТС на реке Фарс в Шовгеновском районе, например, было зафиксировано 10 участков, по которым необходимо провести берегоукрепительные работы: в случае разрушения дамбы 60—80% территорий населенных пунктов попадет в зону подтопления.

Мурат Кумпилов призвал руководителей профильных ведомств активизировать работу в этом направлении, дал поручение главам районов, где риски подтоплений наиболее велики, провести инвентаризацию водных объектов, определить собственников ГТС или оформить их в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем включить в программы реконструкции и ремонта.

— Темпы работ надо наращивать, не дожидаясь пиковой нагрузки. Бесхозяйные гидротехнические сооружения не будут включены в программу по защите населения от паводков. Мы не переносим проблемы на муниципалитеты, а призываем к системной работе, чтобы иметь возможность в правовом русле заниматься данными вопросами, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Напомним, в мае минувшего года в результате ливневых дождей паводковыми водами были затоплены населенные пункты Гиагинского и Кошехабльского районов. В результате подтоплений около 7 тысяч человек пострадали, почти 500 домов и 5 социально значимых объектов были затоплены, общий ущерб составил порядка 750 млн. рублей.

В этом году в рамках федеральной программы на расчистку русел рек выделено 73 млн. рублей. Уже готовятся заявки на будущий год. Премьер-министр поручил ответственным ведомствам при их формировании делать акцент в первую очередь на проблемных точках.

Другим актуальным вопросом, который был обсужден на заседании, стала подготовка территории республики к пожароопасному периоду. Как доложил замначальника ГУ МЧС России по Адыгее — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Колесник, главными причинами пожаров являются использование неисправного электрооборудования, неосторожное обращение с огнем и с печным оборудованием. В минувшем году было зафиксировано 277 пожаров, это на 7% меньше, чем в 2013-м. На 20 млн. меньше в минувшем году и сумма материального ущерба от пожаров, сократилось число погибших и пострадавших. Однако существует другая проблема — из года в год растет количество возгораний сухой травы и мусора. Только в этом году по состоянию на 1 апреля произошло 417 возгораний сухой растительности, рост показателя по сравнению с минувшим годом составил 2,5 раза. В связи с этим были даны поручения по усилению работы административных муниципальных комиссий муниципальных образований.

Также в ходе заседания были обсуждены вопросы состояния сооружений гражданской обороны и определен состав межведомственного оперативного штаба по реагированию на ЧС на федеральных автодорогах.

Юлия Мельникова

06.04.2015 в 18:05

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.