Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выставка художницы Светланы Демкиной «Качели» открылась в Северокавказском филиале музея Востока.

В экспозицию вошло более 70 произведений декоративной живописи, графики и керамики заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Светланы Демкиной.

Большая половина этих работ выставлялась в Москве в 2013 году. В Майкопе выставка получилась более масштабной, так как художница находится в постоянном творческом поиске и создает новые и новые произведения.

Жизнь наша — качели
Жизнь наша — качели
Свою персональную выставку «Качели» она посвятила женщине в широком смысле слова. Выставка получилась мужская по объему работы, и женская по духу. В большинстве своем на картинах девушки: «Дочки-матери», «Девушка с яблоком», «Девушка в белом кресле» — и цветы: розы, гладиолусы, тюльпаны — желтые, белые и даже синие.

— Жизнь наша как качели: то взлеты, то падения. И символ концепции выставки — женская судьба, от рождения до преклонных лет. Женщина — как цветок:

прекрасна и уязвима, поэтому мужчина должен ее оберегать, — рассказала «СА» Светлана Демкина.

Художница работает как монументалист, дизайнер, скульптор-керамист. Она окончила с отличием Московское художественно-промышленное училище им. Калинина, а затем Московское высшее художественно-промышленное училище. В 1978 году стала членом Союза художников СССР, в настоящее время является председателем творческого Союза художников Кубани, профессором Северо-Кавказского федерального университета. В 2006 году художница была награждена высшей наградой — золотой медалью Российской академии художеств. На протяжении долгого времени Светлана Демкина успешно совмещает творческую деятельность с активной общественной и педагогической работой. Ее произведения экспонируются на выставках в нашей стране и за рубежом, хранятся в музеях и частных коллекциях России, США, Германии, Чехии, Франции, Кипра и других стран.

По словам искусствоведов, творчество Светланы Демкиной отличает яркий авторский стиль и динамичные, выразительные, яркие образы. Ее героини — скорее вымышленные персонажи, немного отрешенные от мира, а натюрморты и пейзажи лишены конкретики. Она смело соединяет эпос и лирику, архаику и авангард, живопись и графику. Работы выполнены различными материалами: акрилом, пастелью. Яркая декоративность цветовых отношений, широкий мазок, острые композиционные находки — характерные черты ее творчества.

Среди ее работ особо выделяется одна инсталляция — женские туфли из фарфора, установленные на коробке, покрытой обыкновенными камнями. В этом произведении современного искусства художница обозначила свой взгляд на призвание женщины:

— Призвание женщины — создавать уют мужчине. И женская сущность пробуждается в ней, как только она обувает туфли, непременно на каблуках. Посмотрите, неспроста на этих туфлях изображены деревья и элементы городского пейзажа. Ведь сколько женщине приходится преодолеть на пути к своему женскому счастью! — объяснила «СА» свой замысел художница.

На торжественной церемонии открытия Министр культуры РА Мухаммед Кулов назвал выставку настоящим праздником, отметив высокопрофессиональный уровень художницы. Светлану Демкину пришли поздравить коллеги — художники Рамазан Хуажев, Абдулах Берсиров и другие.

— Я знаком со Светланой больше 20 лет, мы вместе работали в Выставкоме юга России. Хочу сказать, что она в первую очередь — талантливый и очень трудолюбивый художник. Ее почетные звания и высокие должности — это результат ее энтузиазма и многолетней творческой работы, — подчеркнул заслуженный художник РФ Борис Воронкин.

В столице Адыгеи выставка «Качели» будет работать до 20 апреля.

Елена Колпакова.

Фото Аллы Загуменновой.

06.04.2015 в 17:57

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.