Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня — Всемирный день здоровья. Каждый год он посвящен определенной теме, в этот раз — безопасности пищевых продуктов.

Как рассказала на пресс-конференции, приуроченной к этому дню, замминистра здравоохранения Республики Адыгея Галина Савенкова, правильное питание — основа здоровья:

— Недоброкачественные продукты могут вызвать острое нарушение состояния здоровья человека. Длительное употребление таких продуктов меняет состояние даже на уровне обмена веществ. Правильное питание — это одна из основных составляющих здорового образа жизни.

Качеством пищевой продукции занимаются Роспотребнадзор, ветеринарная инспекция и другие службы. Только в минувшем году Управлением Роспотребнадзора по Адыгее было изъято из оборота 75 тонн некачественных и опасных пищевых продуктов. Основными причинами изъятия продуктов были названы несоответствие условиям реализации, нарушение маркировки и отсутствие информации о товаре. В ряде случаев продукция продавалась с истекшим сроком годности и явными признаками недоброкачественности.

Вопросы безопасности продуктов имеют большое значение и при организации питания школьников. Как рассказала консультант Управления государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РА Светлана Волкова, только 70% школьников обеспечены горячим питанием. Недостаточный охват школьников горячим питанием неминуемо сказывается на здоровье подрастающего поколения. 

Была затронута и тема ожирения, которое напрямую ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. В Адыгее на начало этого года выявлено более тысячи детей с ожирением в возрасте до 14 лет, 428 детей в возрасте от 15 до 17 лет, а лиц от 18 и старше — более двух тысяч. 

Здоровье — это та вершина, на которую каждый должен забраться сам, а сотрудники лечебно-профилактических учреждений — те, кто призван в этом помочь. В отличие от большинства потребителей диетологи прекрасно знают, какими продуктами лучше кормить семью, а какие и почему следует исключить из рациона.

— Неправильное питание может привести к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, которые в нашей стране являются основной причиной смертности, и Адыгея не исключение, — рассказала диетолог, заслуженный врач России Роза Цику. — Каша на завтрак, фрукты, овощи, мясо, яйца и молоко — вот традиционные продукты питания, а не булочки-конфеты, которыми «заедают» стресс и взрослые, и дети.

Сегодня, во Всемирный день здоровья, в Адыгее впервые пройдет акция среди пассажиров общественного транспорта «Здоровое питание — залог здоровья». Студенты-медики впервые будут опрашивать жителей города в подобной неформальной обстановке. Кроме этого, Министерством здравоохранения РА запланированы и другие мероприятия — дни открытых дверей в ЛПУ, «уроки здоровья» в школах, будет организована работа телефонов «горячей линии».

Валентина Остапенко

07.04.2015 в 20:38

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.