В краеведческом отделе Национальной библиотеки Республики Адыгея сохранилась подшивка первых послеоккупационных номеров нашей газеты, которая именовалась тогда «Адыгейской правдой». В конце одного из первых номеров, напечатанных на четвертинке серой оберточной бумаги, стоит подпись: «Ответственный редактор Махмуд Шовгенов» — человек, вписавший славную страницу в послевоенную журналистику Адыгейской автономной области.

Родился Махмуд Шовгенов 15 февраля 1912 года в ауле Хатажукай Шовгеновского района.

После окончания школы-семилетки поступил в Адыгейское педагогическое училище (ныне педагогический колледж имени Героя Советского Союза Хусена Андрухаева).

После окончания училища немного поработал учителем начальных классов. Но тогда Адыгее нужны были грамотные люди, способные наладить выпуск местных газет. Махмуда Шовгенова направили на курсы редакторов газет в город Баку. Потом были военно-политическое училище в Сталинграде и Майкопский учительский институт.

Работал в Тамбовском кавалерийском училище. В 1939 году он вернулся в Майкоп и был направлен на укрепление журналистских кадров адыгейской национальной газеты «Социалистическэ Адыгей».

Началась Великая Отечественная война. На фронт Махмуд Шовгенов ушел добровольцем. Попал в политсостав Красной армии, был политруком, редактором дивизионной газеты «За Родину».

Будучи комиссаром, редактором фронтовой газеты, Махмуд Шовгенов участвовал во многих боях. Самым трудным и ответственным делом Махмуд Шовгенов считал участие в десантной операции на плацдарме «Малая земля», которая началась в феврале 1943 года с целью освобождения города Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.

После освобождения Новороссийска в сентябре 1943 года 107-я бригада, в которой служил Махмуд Шовгенов, продолжала наступление. Нашему земляку было доверено ответственное дело — быть фронтовым газетчиком, а это значит, что в бою добывались материалы в газету, затем в боевой же обстановке она и выпускалась.

Писал главный редактор много о политическом воспитании молодых бойцов, об их отваге и самоотверженности в бою. Война уходила дальше на запад — на чужую землю, и газета «За Родину» воспитывала в бойцах гуманное отношение к народам, освобожденным Красной армией из-под фашистского ига.

В одном из боев главный редактор дивизионки Махмуд Шовгенов был ранен. В мае 1944 года он был полностью демобилизован по ранению. Более полугода продолжал лечиться дома. Когда здоровье немного окрепло, бюро областного комитета ВКП(б) назначило Махмуда Шовгенова редактором областной газеты «Адыгейская правда».

Время досталось редактору Махмуду Шовгенову ответственное и трудное. Шло восстановление промышленности, возрождение и подъем сельского хозяйства. И везде ответственный редактор и его слаженный коллектив журналистов успевали. Писали о передовиках производства, тех, кто выполнял и перевыполнял нормы на пахоте, севе, уборке. Также критиковались недостатки в работе.

Время было не только ответственное, но и опасное. По ложному доносу любого работника могли снять с должности. Так случилось с Махмудом Шовгеновым.

Несколько лет он проработал в книжном издательстве. А в 1958 году умер — сказались фронтовые раны.

История нашей газеты «Советская Адыгея» помнит своего первого послеоккупационного редактора Махмуда Шовгенова. И мы заносим его портрет и имя на редакционную «Аллею славы», посвященную 70-летию Великой Победы.

Ведущий рубрики Дмитрий Крылов.

07.04.2015 в 20:32