Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сайт учителя литературы из Адыгеи получил оценку «отлично» в общероссийском рейтинге школьных сайтов.

Адыгею представили три школьных сайта. Высокую оценку экспертов получил персональный сайт учителя литературы СОШ №2 поселка Энем Бэллы Чишмайевны Косырихиной (http://bella01.ru), попавший в категорию «отлично» и получивший 21,5 балла из 25 возможных.

В целом же 1119 сайтов-участников рейтинга (21%) заслужили отличную оценку. 37% удостоены звания «хороший сайт», 24% показали средние результаты и 18% дотянули до среднего уровня.

Мы решили узнать, чем сайт учителя из Адыгеи заслужил столь высокую оценку, и позвонили в школу. Как оказалось, учитель в эти дни находилась на больничном, однако связь с учениками не прерывалась, и все благодаря сайту. Открываем главную страницу — портреты писателей и поэтов сразу говорят о том, что это сайт словесника. Рядом обращение педагога к посетителям: «Приглашаю в гости всех, кто неравнодушен к СЛОВУ, к великому наследию мировой литературы. Любой посетитель найдет на моем сайте массу интересной и полезной информации, связанной с преподаванием литературы в школе, а также моим хобби — школьным театром».

Что ж, поищем. Действительно, находим много интересной и полезной информации: рабочие планы, видеоматериалы к урокам, схему анализа художественных произведений, материалы по внеклассной работе. Все в открытом, свободном доступе. А еще советы для руководителей театральных студий при школе. Вот это уже интересно!

Созваниваемся с педагогом.

— Да, это и есть изюминка моего сайта. Я очень люблю театр. Окончила режиссерские курсы и более 10 лет руковожу школьным театром «Дебют», который, кстати, имеет статус детского творческого коллектива республики, — рассказывает Бэлла Чишмайевна.

Бэлла Косырихина принадлежит к династии учителей. Дедушка Черим Касполетович Бат в той же энемской школе преподавал трудовое обучение. Мама Татьяна Колобатовна более 40 лет учила детей биологии. Пошла по их стопам и Бэлла. Правда, свой учительский путь начинала в Краснодаре, но спустя 5 лет вернулась в родную школу, где преподает уже 15 лет.

Идея создать свой сайт появилась у педагога давно — слишком много накопилось хороших и полезных материалов. Плюс достижения театральной студии.

— Литература и театр неразделимы. Всегда интересно увидеть воплощение авторского замысла на сцене. На своих уроках я часто показываю отрывки из постановок МХАТа. Сами мы тоже делаем инсценировки художественных произведений. Отдаю предпочтение военной и патриотической тематике. Например, мы ставили «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева, «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы. Я и сама часто пишу сценарии, — рассказывает Бэлла Косырихина.

Создать сайт помог супруг. За три года работы сайта доступный материал, интересные поурочные разработки привлекли внимание педагогов со всех концов нашей необъятной страны — от Калининграда до Камчатки. Ежедневно его посещают более 100 человек.

— Я с радостью делюсь своим опытом. На моем сайте все открыто и доступно. Если кому-то не удается скачать материал, я высылаю его по электронной почте. В ответ получаю много благодарностей, — рассказывает педагог.

Сайт — логичное продолжение основной работы современного учителя, главный принцип которой, считает Бэлла Косырихина, — сделать литературу ИНТЕРЕСНОЙ для своих учеников.

— Стремлюсь научить их чувствовать и думать, читая тексты великих классиков. Все мои уроки проходят с применением информационно-компьютерных технологий. Это требование сегодняшнего дня. Как можно говорить о «Войне и мире» Льва Толстого и не показать фрагменты из великолепной экранизации Бондарчука? В нашей школе есть все возможности для таких уроков — и  директор Сара Хамедовна Барчо создает нам все условия, — делится учитель.

— Как вы относитесь к тому, что молодежь пропадает в социальной сети? — спрашиваем учителя.

— Я и сама зарегистрирована там, хочу быть ближе к ученикам. Интернет можно сделать своим помощником. Сейчас в школе проходит акция «Книга, которую я читаю». Я предложила всем участникам Инстаграм выложить свои фото с этими самыми книгами — такая своеобразная реклама чтения. А родителям я часто повторяю: «Читайте детям книги, а не нотации!»

— А что вы советуете читать своим ученикам помимо школьной программы?

— Мою любимую книгу «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Это была первая книга, которую я прочитала, научившись читать. Тогда еще я мало понимала, зато привлекали авторские картинки. Теперь это моя настольная книга. Я советую ее ученикам любого возраста, ведь она учит любви к ближнему. А это то, чего не хватает в современном мире.

Татьяна Филонова

08.04.2015 в 22:56

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.