Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как не ошибаться в таких словах, как «скрупулезно», «прецедент», и других.

Дуршлаг. Слышится то ли «дуршлаг», то ли «друшлаг», поэтому многие делают ошибку. Проверить, как правильно, очень легко: достаточно знать, что это немецкое слово, образованное от предлога durch, что значит «через, насквозь», и schlagen — «пробивать».

Скрупулезно. Это слово действительно многим хочется написать или произнести иначе — «скурпулезно». Образовано оно от латинского scrupus — острый камень. А scrupulosus соответственно «каменистый, острый». Первый слог — «скру» — похож на звук, как будто кто-то продирается через что-то. Так и можно запомнить написание этого слова — вспомните о человеке, который продирается через все мелочи, через все камешки.

Конфорка. Этой всем знакомой кухонной детали достается больше всего. «Яндекс» показывает 2 млн. случаев неверного написания этого слова — «комфорка», вероятно от слова «комфорт»! Что самое интересное, оно действительно вначале так и писалось. Слово было заимствовано в XVIII веке из голландского языка. Там komfor означало жаровню. Но потом написание изменилось.

Гастарбайтер. Можно встретить два ошибочных варианта написания этого слова: «гастрабайтер» и «гастробайтер». Никакого отношения к гастриту или к гастрономии это существительное не имеет. Оно образовано от сложного немецкого слова Gastarbeiter, что значит «гость-работник». Слово было заимствовано в 90-е годы XX века. И вначале появилось в словарях с немецким вариантом ударения — «гастАрбайтер». Но потом тенденция к ритмическому равновесию сместила ударение на третий слог.

Винегрет. Тут постоянно путаются две гласные — «и» и «е». В каком порядке они должны идти? Чтобы не путаться, запомните французское слово vinaigre — «уксус», и все станет на свои места. Кстати, можно для запоминания усвоить фразу «вино греет», как будто это сложное слово, тогда точно не перепутаешь.

Прецедент. В этом слове часто пишут и произносят лишнюю букву — «н» перед «д». Получается «прецендент», что неправильно. Вероятно, так пишут по аналогии со словом «претендент», но на самом деле ничего общего у них нет. Запомните французское слово precedent, что значит «предшествующий». То есть если меры беспрецедентны, это значит, что до них подобных мер не было.

Дерматин. В это существительное тоже то и дело влезает лишняя «н» — «дермаНтин». Первоисточник слова — греческое derma: выделанная кожа, шкура, пленка.

Почерк. Тут часто бывает проблема с лишней буквой «д». Но следует запомнить, что «почерк» — не от глагола «подчеркивать», он от глагола «почеркать», то есть написать.

Наперсник. Это книжное, архаичное существительное используется редко, а если и используется, то зачастую ошибочно. После «с» некоторые ставят «т», указывая таким образом на то, что существительное образовано от слова «перст». То есть наперсТник — тот, кто наставляет и направляет. Однако к перстам это слово не имеет никакого отношения. Здесь в основе лежит другая часть тела — перси, то есть грудь. Наперсник — тот, кому доверяют сокровенные тайны, доверенное лицо, то есть тот, у кого можно поплакать на груди.

Преемник. Его постоянно обзывают приемником. Такое слово тоже есть, но это прибор, а не последователь. Преемник — это тот, кто ПЕРЕнимает, поэтому и приставка «пре-».

Алина Алексина

08.04.2015 в 22:48

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.