Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Есть много памятных дат в истории Великой Отечественной войны. Но одна из них стоит особняком: 11 апреля — День освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день увидели свободу оставшиеся в живых узники самого крупного и самого изуверского по режиму немецко-фашистского концлагеря Бухенвальд.

Для узников лагеря этот последний день фашистской неволи стал подвигом мужества, стойкости и бесстрашия в борьбе со своими мучителями. Зная о приближении освободителей, предчувствуя скорый конец своим мучениям, узники Бухенвальда восстали под руководством готовившего заранее эту операцию подпольного комитета. В его составе было более 200 ячеек, в которые входили 800 узников самых разных национальностей, но большинство из них — это попавшие в плен советские солдаты и офицеры.

Утром 13 апреля 1945 года к Бухенвальду подошли союзные войска. К этому времени на воротах лагеря, на всех охранных вышках уже развевались красные флаги.

Восстание в Бухенвальде спасло от гибели более 21 тысячи заключенных, среди которых оказалось 914 детей, самому младшему из них было 4 года.

Этот день был принят впоследствии ООН как Международный день освобождения узников фашизма.

Во время Второй мировой войны на территории Германии, ее стран-союзниц, на оккупированных территориях европейских государств помимо гетто, тюрем и других мест принудительного содержания людей находилось 14 тыс. концентрационных лагерей для военнопленных, евреев, других граждан, заподозренных гитлеровцами в нелояльности по отношению к себе. За годы войны через них прошли 18 миллионов человек. Из них 11 миллионов были уничтожены — расстреляны, повешены, отравлены газом в специальных камерах, сожжены в крематориях. Среди погибших в концлагерях было более 5 млн. граждан нашей страны.

Самым первым концлагерем стал лагерь близ Дахау. К началу Великой Отечественной войны там уже содержались 300 тысяч антифашистов из разных стран. А самым крупным лагерем был Бухенвальд, имевший несколько подразделений. В одном из них, под названием Дора, советские военнопленные производили самолеты-снаряды Фау, используемые для бомбардировки Англии. Ни один из работавших на этих подземных заводах не уцелел — свидетелей расстреливали.

Германские лагерные начальники не знали предела цинизму. На узниках проводились медицинские эксперименты. Доходило до того, что из человеческой кожи шили дамские сумочки, человеческим волосом набивали подушки.

История справедливо осудила немецко-фашистских варваров за лагеря смерти. На Нюрнбергском процессе это варварство было признано преступлением против человечества, геноцидом народов. По приговору Нюрнбергского международного суда палачи из лагерей смерти были казнены.

Дмитрий Крылов

09.04.2015 в 21:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.