Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Михаила Федоровича Романова многие знают в поселке Тульском как фронтовика, активного участника ветеранского движения и патриотического воспитания молодежи.

Повестку в армию Михаилу Романову выписали 1 августа 1942 года — перед самой оккупацией района. Все готовились к эвакуации, кругом суматоха. Михаил каждый день ходил в военкомат. Ему сказали, что последнюю группу уже отправили на фронт и новобранец Романов должен догнать ее по пути в Майкоп.

По дороге необмундированных безоружных ребят, вспоминает Михаил Романов, немцы взяли в плен, отправили в Апшеронск. Лагерь там наскоро оборудовали на скотном дворе. На третий день конвоир взял с собой Михаила и еще двоих пленных, вывел за территорию на заготовку дров. Кто-то окликнул конвоира по-немецки, и он пошел на территорию лагеря. Как только немец скрылся из вида, военнопленные тут же разбежались.

Во время оккупации Михаил Романов помогал партизанам, а как только район освободили от захватчиков, пришел в военкомат, рассказал военкому всю правду, и его еще раз призвали в Красную армию. После недельной подготовки направили в состав 144-го батальона морской пехоты, а на следующую ночь в составе этого батальона Михаил Романов оказался на Малой земле в Новороссийске, где уже отвоевывал у немцев и удерживал плацдарм десант майора Цезаря Львовича Куникова.

Там Михаилу приходилось быть пулеметчиком, минометчиком. Однажды, когда кончились патроны и пулеметчик отправился за свинцовым ящиком в блиндаж командира батальона, у самого входа в блиндаж разорвалась вражеская мина, выпущенная из тяжелого миномета. Он был контужен.

На войне не солдат решает, где и кем ему быть. Эти решения принимает командир, руководствуясь необходимостью. После госпиталя наш земляк попал в связисты. В составе отдельного 182-го батальона связи Михаил Романов во время операции «Багратион» по освобождению Белоруссии в 1944 году обеспечивал связь при форсировании реки Сож.

С катушкой провода за плечами, автоматом и прочей солдатской амуницией Михаил переправился на толстом бревне по реке. И вдруг немецкая мина! Михаил Романов с помощью какого-то чуда ухватился за катушку с проводом и выбрался на берег. Связь командования армии с 1-м Белорусским фронтом была обеспечена.

Последняя его боевая операция, о которой рассказал мне ветеран, произошла уже в самом конце войны.

В феврале 1945 года, наводя линию связи от командного пункта 20-го стрелкового корпуса в районе Мюльхаузен-Кирп, связист попал под сильный минометный огонь противника. Соединяя перебитые взрывами провода, связист приближался к цели. Вот и последние 400 метров соединены! Командир вынес личную благодарность.

От Кавказа до Кенигсберга прошел боевой путь наш земляк Михаил Романов. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Дмитрий Крылов

09.04.2015 в 21:03
Возрастная категория материалов: 16+