Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера школьники Адыгеи приняли участие во Всероссийском едином уроке Победы.

Акция прошла одновременно по всей стране. Единый урок, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, провел Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов в онлайн-режиме.

В республике онлайн-пункты были организованы на базе трех образовательных учреждений — Адыгейской республиканской гимназии, Адыгейского педколледжа им.Х.Андрухаева и СОШ №4 Гиагинского района.

В АРГ урок Победы провела учитель истории, права и обществознания Жанна Ененко. На встречу с девятиклассниками был приглашен ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, майор МВД в отставке Владимир Мыльников. Урок обобщил все знания, которые в течение последнего месяца получили школьники о Великой Отечественной войне: основные даты, сражения, бои за Северный Кавказ.

— Я видела, как плакали девочки, как прятали глаза мальчишки, узнавая трагические моменты тех кровавых событий. На фронте и в тылу все, от мала до велика, сражались за Победу. Лозунг тех лет «Все для фронта! Все для Победы» сплотил многонациональный народ Советского Союза, даже дети работали на заводах, изготовляя оружие и снаряды. Недалеко от гимназии пролегает улица Виктора Зюзина — нашего земляка, которому жители Адыгеи собрали деньги на новый самолет взамен сбитого, — рассказывала Жанна Ененко.

Живой свидетель тех событий ветеран Великой Отечественной войны Владимир Федорович Мыльников рассказал о своем участии в достижении Победы. В далеком 1941 году ему было всего 17. Мать и отец к тому времени умерли. Он, сирота, едва окончил ремесленное училище в городе Горьком (сегодня Нижний Новгород).

— Я хотел пойти на фронт, все мои помыслы были устремлены туда, но нас, парней младше 18 лет, не брали. Пришлось идти работать на оборонный завод. Мы выпускали авиационные моторы для боевых самолетов. Работали по 16 часов каждый день без выходных, а об отпуске и речи не шло. Получали паек — 800 граммов хлеба, ели пустой бульон, жили в бараке, — вспоминает Владимир Федорович.

Он еще не раз ходил к военному комиссару, просился на фронт, но был издан приказ Иосифа Сталина — работников завода не брать. 

Весть о конце войны, о Великой Победе встречали весело, радостно, это был общий праздник, общее ликование.

В 1946 году юный Владимир окончил школу КГБ и в течение 5 лет служил в Москве в должности офицера охраны Сталина и членов Политбюро. Позже любовь привела его в Майкоп, где он живет и сегодня. Жена давно умерла, есть дети и внуки — радость и гордость ветерана.

Школьники стоя поблагодарили ветерана за его подвиг и исполнили «Реквием» Роберта Рождественского. «Люди, помните, какой ценой завоевано счастье… и детям детей расскажите!» — звучали слова, и снова на глазах учителей и школьников наворачивались слезы в память о тех, кто не вернулся из боя.

— Эта встреча с ветераном для нас очень значима. Возможно, мы последнее поколение, которое может увидеть ветеранов вживую, пообщаться с ними лично. Для нас большая честь познакомиться с ними, они внесли огромный вклад в наше будущее. Благодаря им мы живем под мирным небом и не знаем, что такое война. Слушая воспоминания Владимира Федоровича, сложно сдержать слезы, мы благодарны ему за все, — поделилась впечатлениями ученица 9 класса Алина Сташ.

Урок в гимназии и общая акция завершились песней «День Победы», которую исполняли в эти минуты школьники во всех уголках России.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Загуменновой.

09.04.2015 в 21:47

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.