Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Самые строгие и скорбные дни Великого поста приходятся на неделю перед светлым пасхальным воскресеньем. Эта неделя называется Страстной, а каждый день — Великим. Каждый день Страстной недели имеет свое религиозное значение, но особенно выделяется Великий четверг, который в народе также называют Чистым.

Чистый четверг в 2015 году приходится на 9 апреля. Из названия сразу становится понятно, что в этот день надо обязательно помыть жилище и помыться самому. Приготовлениями к Пасхе начинают заниматься уже с Великого понедельника. Но уборку, стирку и приготовление первых блюд на пасхальный стол принято начинать именно в Великий четверг.

История Чистого четверга

Каждый день Страстной недели связан с деяниями и событиями в жизни Иисуса, которые происходили после его входа в Иерусалим (после Вербного воскресенья), где в Великую пятницу он будет распят.

В Великий четверг состоялся последний ужин Иисуса Христа с его учениками — Тайная вечеря. Во время трапезы Иисус сказал, что один из учеников предаст его и ему предстоит принять мученическую смерть на кресте за грехи человеческие.

Также Иисус омыл ноги своим ученикам, чем положил начало такому церковному обряду, как причастие. В ночь с четверга на пятницу Иуда предаст Иисуса Христа за тридцать сребреников. В этот день принято вспоминать именно те события, которые описаны выше. Но обычаи проведения этого дня не ограничиваются молитвами и воспоминаниями.

Народные обычаи 

В народе принято просыпаться в этот день еще до восхода солнца, чтобы обязательно искупаться. Считается, что этот обряд смывает с человека те грехи, которые он совершил в течение года. Приметы также говорят о том, что вода в этот день обладает исцеляющими свойствами. Она не только избавляет от грехов, но и помогает справиться со многими недугами.

Верующие в Великий четверг перед Пасхой обязательно ходят в церковь, чтобы исповедаться и причаститься. Затем можно приступать к генеральной уборке жилища. Вымыть необходимо все: от стен и потолка до самой маленькой безделушки. Если навести в этот день порядок, считается, что в течение года в доме всегда будет чисто. Имеется в виду не только пыль, но и избавление от темной энергии, которая приносит ссоры и скандалы в дом. Также при уборке в Чистый четверг можно найти любимые, но давно потерянные вещи.

В этот день надо не только убрать в жилище, но также постараться перестирать все белье, включая шторы, полотенца и даже коврики и половики. Когда же уборка будет закончена, можно приступать к приготовлению пасхальной выпечки и красить яйца. После большой уборки в Чистый четверг наводить порядок в доме уже нельзя до наступления Пасхи, а потом — еще три дня после праздничного воскресенья.

Приметы Великого четверга

  • Чтобы в доме водились деньги, надо их пересчитать. Собираются все деньги, которые есть в наличии. Их пересчитывают три раза: на восходе, в полдень и на закате. При пересчете человека никто не должен видеть, даже члены семьи. Считается, что такой ритуал обеспечит семье финансовую стабильность на весь предстоящий год.
  • Чтобы волосы у ребенка были густыми и красивыми, их надо подстричь именно в Великий четверг. Это не только подарит малышу красивые и густые волосы, но также станет своеобразным оберегом. Состриженные локоны надо положить в полотняный мешочек и бережно хранить до следующего Чистого четверга.
  • Традиционно в Великий четверг заготавливается «четверговая» соль. Для этого утром после того, как все члены семьи искупаются, каждому надо взять горстку соли и насыпать ее в горшок. Соль должна бережно храниться и использоваться в течение всего года для очищения энергетики жилого помещения. Чтобы провести ритуал освящения, в ненужную чашку надо поставить свечу и насыпать немного соли. Затем зажечь свечу и с молитвами обойти весь дом. Можно также поставить чашку со свечой в месте, где недавно произошла семейная ссора.

09.04.2015 в 20:14

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.