Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Стоя ожидаем транспорт

Если в центре города остановки общественного транспорта практически все обустроены, то окраина Майкопа не может этим похвастаться.

На многих остановках вовсе нет не то что навеса — даже лавочек, скамеек. Например, на нашей остановке (автобусы №1, 2) в районе городского ГАИ. Здесь стоя ожидают общественный транспорт жители дачных, гаражных кооперативов. Стоят, подпирая изгородь близлежащих домовладений, пенсионеры, мамы с детьми на руках. Неужели нужно много средств, чтобы соорудить из подручных средств лавочку?

А.Артемов.

Лавочка сломана

К сожалению, далеко не все остановки общественного транспорта в Майкопе оборудованы лавочками, скамейками, на которые пожилые горожане могли бы присесть, ожидая автобус.

В частности, по ул.Пушкина (напротив дома 217) от лавочки остались «рожки да ножки» — только металлическое основание. Конечно же, сломанная лавочка — дело рук хулиганов. Но пожилым гражданам (а в этом районе живут в основном пенсионеры) стоя ожидать автобус нелегко.

Хорошо бы тем городским службам, которые следят за состоянием мест отдыха на остановках общественного транспорта, провести рейд по городу и устранить поломки.

И.Щербакова.

Захватив эти два письма, которые пришли в адрес редакции газеты «Советская Адыгея» от жителей Майкопа, мы отправились к ведущему специалисту МКУ «Благоустройство» МО «Город Майкоп» Татьяне Федоровне Барашкиной.

— Всего в городе Майкопе более 200 остановок общественного транспорта, включая станицу Ханскую, поселок Родниковый, 105 остановочных павильонов и 73 остановочные площадки — это лавочки без козырьков. В течение предыдущих лет на многих остановках общественного транспорта в Майкопе по просьбе жителей были установлены лавочки. Ежегодно весной муниципалитет выделяет средства на содержание и ремонт малых архитектурных форм — это остановочные павильоны, лавочки, урны.

В 2015 году эта сумма составляет 900 тысяч рублей. В преддверии знаменательной даты — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне основной упор в работе сделан на ремонт памятников, обелисков и мест захоронения. Большие ремонтные работы планируются на Мемориале павшим героям. Полностью будет заменена тротуарная плитка, а это более 4 тысяч квадратных метров. На площадке перед пьедесталом будет произведена замена асфальтового покрытия, замена бордюрного камня. 4 апреля на общегородском субботнике проведена очистка от мусора всей прилегающей территории. В ближайшее время пройдут работы по ремонту мемориала в станице Ханской. Предстоят ремонтные работы и на других памятниках города Майкопа, в частности на обелисках городского кладбища. Объем работ предстоит выполнить огромный. Но мы не забываем и о городском облике, о лавочках на бульварах и в скверах, в зонах отдыха, на остановках общественного транспорта.

Грандиозные изменения планируются на бульваре Победы. Не совсем удобные, уже установленные скамейки будут заменены на красивые, со спинкой, вместительные лавочки. Будут заменены и урны (20 штук) на красивые, чугунные. Также будут установлены трехметровые, под старину, лавочки на площади Дружбы народов. Такие же скамейки украсят и площадь имени Ленина.

Администрация города старается благоустроить зоны отдыха, закупает удобные лавочки стоимостью более 10 тысяч рублей за штуку, чугунные урны ценой в 6,5 тысячи рублей. Несколько таких красивых лавочек диванного типа было установлено на площади Дружбы народов. Одну из них — а они достаточно тяжелые — хулиганы бросили в бассейн фонтана. Еще одну — унесли, но по горячим следам воров обнаружили, и лавку вернули на место.

Такое же варварское отношение и к лавочкам на остановках общественного транспорта. Сотрудники МКУ «Благоустройство» регулярно совершают рейды по городу с ревизией, составляют акты поломок, отсутствия установленных объектов. Нередки и такие случаи — лавочка на остановочной площадке монтируется, а уже на следующий день ее «вырывают с корнем» или попросту ломают жители близлежащих домов, мотивируя это собирающимися на лавке шумными компаниями.

И еще одной проблемы — молодежного увлечения скейтами коснулась в нашей беседе Татьяна Барашкина. Скейтбордисты облюбовали для оттачивания своего мастерства сквер у памятника Дружбы народов. Запрыгивают на скейтах на лавочки, с разгона бьются о памятники. Уже повреждена мраморная плитка — более 3 квадратных метров.

— Просим обратить внимание на этот факт руководителей близлежащих учебных заведений, а также сотрудников полиции, участковых. Должен же кто-то пристыдить ребят-скейтбордистов и навести на этой территории порядок! — говорит Татьяна Барашкина.

Валерия Ломешина

09.04.2015 в 21:35

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.