Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ходе первого в этом году субботника, прошедшего 

В столице республики 4 апреля, ликвидирована 21 стихийная свалка.

«Генеральная репетиция» апрельского субботника состоялась 14 февраля нынешнего года, когда по поручению Премьер-министра РА Мурата Кумпилова сотрудники администрации МО «Город Майкоп», МУП «Благоустройство», МУП «Майкопское троллейбусное управление» и горпарка вышли на уборку лесополосы по улице 2-й Пионерской. В субботнике было задействовано 17 единиц техники. Эта территория была выбрана для уборки не случайно — дорога, идущая вдоль лесополосы, ведет к национальному кладбищу. В лесопосадке за зиму скопилось много мусора, заросли акации портили внешний вид.

В ходе мини-субботника была проделана большая работа. От мусора и зарослей кустарников была очищена территория протяженностью более одного километра.

О том, как прошел нынешний общегородской субботник, который состоялся в минувшую субботу, 4 апреля, — наш разговор с главным специалистом отдела санитарного контроля городских территорий А.С.Захарьянц.

— Проведение общегородских субботников по благоустройству и наведению санитарного порядка на территории МО «Город Майкоп» показало, что одним днем в апреле, как это было раньше, не обойтись. В нашем общем доме, которым является для горожан Майкоп, необходима регулярная уборка, и на придомовых территориях, и в местах общего пользования — скверах, зонах отдыха.

На основании распоряжения главы МО «Город Майкоп» от 16 марта 2015 года «О проведении месячника и субботника по благоустройству и наведению санитарного порядка на территории муниципального образования «Город Майкоп» в работах по очищению и вывозу собранных твердых бытовых отходов было настоятельно рекомендовано принять участие предприятиям, учреждениям и организациям различной формы собственности и ведомственной принадлежности, жилищно-строительным и гаражным кооперативам, ассоциациям ТОСов, студентам вузов и учащимся колледжей.

Отделом санитарного контроля городских территорий администрации МО «Город Майкоп» был разработан подробный план проведения работ для всех предприятий, учреждений, организаций, студенчества. Ни одна городская территория, вплоть до лесополос и пустырей, не осталась вне поля зрения.

— Подводя итоги общегородского субботника, хочется отметить работу всех его участников, — говорит Анжела Захарьянц. — Всего в субботнике приняли участие свыше 12 тысяч жителей Майкопа, около 800 активистов ТОСов, 123 юридических лица, 213 предпринимателей, более одной тысячи студентов. В ходе субботника было убрано около 13 тысяч придомовых территорий, оказана помощь в наведении порядка полутора тысячам жителей города: одиноко проживающим гражданам старшего возраста, ветеранам ВОВ, труженикам тыла.

Приведено в порядок свыше 4 тысяч газонов. Также в ходе субботника высажено 160 деревьев и кустарников. Ликвидирована 21 стихийная свалка. На субботнике работало 25 единиц техники, было сделано 56 рейсов на полигон ТБО и вывезено около 400 кубических метров мусора.

Отлично поработали на субботнике ТОСы. Большая работа по санитарной очистке и благоустройству городской территории была проведена активом ТОСа №12 и лично его председателем Натальей Кулаковой. Вооружившись перчатками и полиэтиленовыми мешками для мусора, они обошли территорию от железнодорожного переезда (п.Победа) до развилки улиц Шоссейной и Батарейной. Были очищены от мусора пустырь в районе улицы Михайлова, берег озера и территория, прилегающая к мемориалу «Солдатский родник». И это при том, что данная территория находится в аренде у ООО «Лидер». Но руководителю данного ООО, по всей видимости, не до наведения чистоты и санитарного порядка на арендуемой территории.

Большую работу на городском субботнике проделали сотрудники администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров РА: они убирали зеленую зону по улице Подлесной, сквер у ресторана «Отдых». Сотрудники Министерства культуры РА и Госсовета-Хасэ РА навели порядок на склоне вдоль реки Белой — от плотины ГЭС до горпарка. Дружно участвовали в субботнике и студенты МГТУ. Им досталась достаточно проблемная зона — спуск по улице Майкопской и территория вдоль набережной по направлению к улице Школьной. Достойно справились с большим объемом работ по уборке и очистке от мусора лесополосы по переулку Авиационному сотрудники отделения Пенсионного фонда по РА и территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РА. На отлично поработали на городском субботнике и учащиеся Адыгейского педагогического колледжа им.Х.Андрухаева, медицинского колледжа, политехнического колледжа МГТУ, студенты АГУ.

— К сожалению, были и те, кто самоустранился от участия в городском субботнике, — говорит Анжела Захарьянц. — Это «Агентство малого бизнеса», сотрудники которого просто не вышли на субботник. На наш вопрос: «Почему?» — ответили: «У нас другие планы», тогда как и сотрудники, и руководители министерств и ведомств, городских предприятий, вооружившись перчатками и мешками для мусора, дружно наводили чистоту и порядок на территории МО «Город Майкоп».

Чистота — это визитная карточка города Майкопа, и наводить порядок, чтобы встретить весну в чистом городе, — дело каждого.

Валерия Иванова

09.04.2015 в 21:34

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.