Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее, как и на Кубани, распространен обычай — ходить в Пасху на кладбище. По словам священников, такая традиция появилась во времена тотального атеизма — в советский период истории страны.

— Тогда всякий поход в храм людей среднего или молодого возраста уже привлекал внимание властей, а за участие в церковных обрядах можно было лишиться должности. Очень хорошо помню, как перед Пасхой в дверях школы стоял специальный «патруль» из идейных старшеклассников и педагогов. Они проверяли у всех школьников ладони: если на пальцах были заметны разводы от красителей — красный, желтый, зеленый — значит, дома участвовал в покраске яиц. За этим следовал строгий выговор от директора школы, иногда с приглашением родителей, с которыми также проводили «политическую беседу», — вспоминает майкопчанка Ольга Семкина.

Такие строгие меры против влияния на людей не только церкви, но и исконных российских традиций действительно существовали. Идеология тех дней категорически не допускала массовости в церковных праздниках — праздновать Пасху в храмах было нельзя, поэтому народ с куличами, крашеными яйцами, печеньем и конфетами отправлялся на кладбища, поскольку проведывать могилы усопших родственников никто запретить не мог. 

Уже давно в Адыгее отмечается светлый праздник Пасхи по канонам православия. Поэтому священнослужители настоятельно советуют праздновать Пасху в церкви или дома в семейном кругу. Кстати, не стоит оставлять на могилах еду. Куличи, крашеные яйца и конфеты лучше раздать детям и взрослым. Для поминальных приношений в храмах есть специальные столы, где и нужно оставлять такие дарования. Все продукты и сладости, собранные во время пасхальной недели, священнослужители направляют в детские дома и приюты, в интернаты для престарелых и больных людей, в хосписы, в колонии для заключенных.

Поминать усопших на кладбище следует в Радоницу — специально для этого предназначенный день. По традиции он выпадает на вторник, через неделю после Пасхи (в этом году 21 апреля). В Адыгее уже многие годы Радоницей считают понедельник, и республиканской властью он официально объявляется выходным днем. В нынешнем году Радоница будет отмечаться 20 апреля.

Елена Космачева

11.04.2015 в 01:16

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.