Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Грядет 70-я годовщина победы в Великой Отечественной войне, которая была достигнута невероятными усилиями всех народов, населяющих нашу страну. На этом фоне особенно остро воспринимаются цифры уголовной статистики — большая часть преступлений экстремистской направленности в Адыгее совершается несовершеннолетними.

Вчера в ходе заседания Общественного совета при региональном управлении СКР рассмотрен вопрос патриотического воспитания молодого поколения как меры профилактики преступности. В заседании приняли участие члены совета, депутаты республиканского Парламента, представители органов государственной власти республики, муниципалитетов, вузов и общественности региона.

Вел заседание Общественного совета его председатель, депутат Госсовета-Хасэ РА Каплан Панеш. Во вступительном слове он, а также руководитель управления СКР по Адыгее Александр Глущенко подчеркнули остроту вопроса криминализации молодежи. Они отметили, что задача Общественного совета как института гражданского общества — учить молодых людей пользоваться своими правами и привить им понимание необходимости уважать права иных лиц, а при необходимости — непосредственно включаться в работу по поддержке детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

С докладами о различных аспектах работы по патриотическому воспитанию и профилактике правонарушений несовершеннолетних выступили Министр образования и науки РА Аминет Хуажева, ректор МГТУ Саида Куижева, проректор по воспитательной работе АГУ Фатима Тугуз, представители органов власти и ветеранских организаций, Военного комиссариата РА и другие. Председатель КДН администрации Майкопа Сергей Стельмах выдвинул ряд предложений и поднял конкретные вопросы, в том числе связанные с тем, что определенные социально опасные молодые люди продолжают «терроризировать» учащихся учебных заведений города. Относительно совершения молодежью преступлений экстремистской направленности Сергей Стельмах отметил тревожный сигнал — часто подобные деяния совершают дети из внешне благополучных семей.

Тему развил заместитель начальника отдела Следственного управления СКР по Адыгее, полковник юстиции Айтеч Дауров. В нашем обществе обостряется проблема жестокости и агрессии, довольно часто принимающих формы межнациональной ненависти, причем часто опасную черту преступают именно несовершеннолетние: в 2013 году они совершили 4 из 6 преступлений экстремистской направленности, зарегистрированных на территории республики, в 2014 году — 2 из 3. Это тревожные цифры, указывающие, что истинный патриотизм в молодежной среде может замещаться псевдопатриотизмом и экстремизмом. В этой связи необходимо активно помогать молодежи быть готовыми к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам, полагает Айтеч Дауров.

Члены Общественного совета приняли обращение к молодежи республики. В преддверии 70-й годовщины Великой Победы молодое поколение призвали достойно нести эстафету отцов и дедов, уважать ветеранов, знать свое прошлое и стремиться к достойному будущему.

Было отмечено, что сейчас, в силу преклонного возраста, ветераны Великой Отечественной войны далеко не всегда могут участвовать в воспитательной работе с подростками. Эту эстафету перенимают участники более поздних военных конфликтов, в том числе Адыгейского республиканского отделения Российского союза ветеранов Афганистана. Не случайно в ходе заседания в состав Общественного совета был включен представитель этой организации, председатель комитета Госсовета-Хасэ РА по бюджетно-финансовой и налоговой политике Джанбеч Мирза.

Также собравшиеся проголосовали за включение в совет руководителя расположенной в Майкопе организации по оказанию юридической помощи гражданам «Право» Кадыра Эльдарова. В ходе заседания была отмечена значительная работа юридической общественности республики по оказанию несовершеннолетним, в том числе попавшим в сложную жизненную ситуацию, а также их родителям правовой помощи. Министр образования и науки РА Аминет Хуажева отметила плодотворное сотрудничество в этой сфере с Адвокатской и Нотариальной палатами РА, а также работу Адыгейской республиканской коллегии адвокатов.

Однако и сама молодежь может помогать правоохранителям в решении стоящих перед ними задач. Руководство Следственного управления заинтересовано в том, чтобы привлекать волонтеров к участию в поиске безвестно отсутствующих лиц. Как подчеркнул Александр Глущенко, с начала 2000-х годов количество материалов о пропаже людей исчисляется десятками, если не сотнями, при этом работа по розыску подчас велась спустя рукава и с серьезными нарушениями. Сейчас руководство Следственного управления ставит задачу с целью поисков останков людей «прочесать» всю горно-лесистую территорию Майкопского района — именно в этом муниципальном образовании статистика по количеству пропавших без вести людей беспокоит больше всего.

Второй вопрос, в котором управление СКР по РА хочет найти поддержку членов Общественного совета, — борьба с точками реализации контрафактного алкоголя. Хотя, по сложившейся в регионе судебной практике, за подобные нарушения на виновных налагаются административные наказания, Следственное управление нацелено доводить до логической развязки и уголовные дела по таким фактам: в ряде регионов имели место случаи массового отравления людей фальсифицированной водкой, и важно не допустить подобного в Адыгее.

Также Александр Глущенко призвал Общественный совет включаться в работу по конкретным случаям нарушений прав детей и подростков. За прошлый год на территории региона в результате совершения преступлений погибли 3 несовершеннолетних, в 2013 году — 2, и перед нами стоит задача полностью исключить подобные факты, подчеркнул он.

В ходе заседания были обсуждены участие Общественного совета в подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и иные вопросы.

Дмитрий Кизянов

11.04.2015 в 01:18

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.