Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Предстоящее празднование 70-летнего юбилея Великой Победы становится настоящей «лакмусовой бумагой» для всей мировой политики. Многочисленные отказы лидеров разных стран от поездки 9 мая в Москву показывают, что самостоятельных государств в мире остается все меньше и меньше. Но, к счастью, под дудку Штатов сегодня даже в той же Европе пляшут не все. Так, президент Чехии твердо намерен посетить Москву в День Победы. А поедет туда он затем, чтобы отдать дань памяти 150 тысячам советских воинов, павшим при освобождении Чехословакии, в которую советские воины в 1945 году, по словам чешского лидера, пришли исключительно как освободители.

Вместо предисловия

9 мая – Величайший День не только в истории СССР и ныне на постсоветском пространстве, но и для всего мира. И, казалось бы, Победа над нацизмом – это событие мирового масштаба, ведь именно благодаря этой Победе смогла завершиться Вторая Мировая война и были разрушены планы Гитлера по порабощению всего мира. Однако сегодня далеко не все признают истинную значимость этого события. Более того – многие пытаются сделать все, чтобы забыть вклад СССР в Победу над нацизмом как страшный сон. Им претит даже сама мысль о том, что советские солдаты некогда освободили пол-Европы. При этом некоторые вместо того, чтобы приобщиться к этой Победе и почувствовать себя ее участниками, чувствуют лишь превосходство Победителя и воспитывают в себе определенный комплекс. И, как показывает действительность, таких «закомплексованных» стран сегодня становится все больше и больше.

68 руководителей государств и правительств по всему миру, главы международных организаций, включая ООН, Совет Европы, ЮНЕСКО, Европейский союз, – всем разослали официальные приглашения на Парад Победы в Москву 9 мая. Из этого числа в настоящее время было получено только 30 положительных ответов. Остальные, в большинстве своем либо придумали нелепые поводы для того, чтобы не участвовать в торжествах, либо напрямую отказались приехать, объяснив свое решение тем, что Россия, якобы, ответственна за то, что происходит сейчас на юго-востоке Украины.

Посетить Москву 9 мая в первую очередь отказались, конечно же, в США. Обоснование то же – «неправильная позиция РФ по Украине». Хотя известно, что Вашингтон уже давно присвоил все лавры победителя во Второй мировой себе и активно распространяет эту версию событий по всему свету. Вслед за Штатами от участия в Параде отказалось руководство всех прибалтийских республик, Великобритании, Польши, Словении, Болгарии. На днях к их числу присоединились Норвегия и Япония. К слову, в Токио обосновали свой отказ (внимание!) «отсутствием прогресса по решению проблемы Южных Курил, на которые претендует Япония». А то, как связана Победа над нацизмом с решением каких-то локальных вопросов – не пояснили.

Надо признать, сегодня празднование Великой Победы над нацизмом становится своего рода объектом для политических торгов. И какие только ультиматумы не ставят в связи с этим Москве: «не изменишь своей позиции по Украине – на парад не поедем и победу твою не признаем», «не отдашь нам Южные Курилы – будешь праздновать и без нас». Так было всегда и, к сожалению, так будет. Только вместо Украины и Южных Курил раз за разом будут вставлять новые «слагаемые».

Во многих странах признали, что на их отказ от поездки в Москву 9 мая повлияла позиция «мирового сообщества». Проще говоря: отказались ехать в Вашингтоне – откажемся ехать и мы. Даже канцлер ФРГ Ангела Меркель, которой присутствовать в этом время в Москве, как говорится, сам Бог велел, отказалась участвовать в Параде Победы. Но если все идут на поводу у Вашингтона, о каком суверенитете государств вообще может идти речь? О какой самостоятельности страны можно говорить, если ее руководство не имеет своего мнения относительно того или иного мероприятия и следует правилу «я как все», понимая под всеми лишь тех, кто дает ему деньги?!

Отказываясь ехать 9 мая в Москву, отказываясь вспомнить героев, положивших свои жизни за мир во всем мире, такие «люди» показывают свои «принципы» и демонстрируют свою «позицию». Но при этом они выступают не столько против Москвы, сколько в поддержку нацизма.

Не как все

Но к счастью, пока еще не вся Европа сошла с ума, остались еще те, кто мыслит здраво и отдает себе отчет в том, что делает и что говорит.

«Советские воины в 1945 году пришли в Чехословакию именно как освободители, и уже осенью того же года они покинули нашу страну», – заявил накануне по радио президент Чехии Милош Земан. При этом он добавил, что те, кто утверждает, что советские солдаты, напротив, не освободили, а завоевали Чехословакию, «элементарно не знают истории».

В отличие от других своих европейских коллег, Милош Земан намерен посетить 9 мая Москву. По словам самого президента, сделать это он хочет, в первую очередь, для того, чтобы «отдать дань памяти 150 тысячам советских воинов, которые пали при освобождении Чехословакии».

«Моя поездка в Москву является выражением благодарности за то, что мы в Чехии не должны сейчас говорить по-немецки и кричать «Хайль Гитлер!» или «Хайль Гейдрих!» (глава протектората Богемии и Моравии в годы нацистской оккупации Чехословакии — прим. авт.), – пояснил Земан. – Ведь именно этот Гейдрих заявлял в сентябре 1941 года в Пражском граде, что чехам на этой территории нечего делать».

«Без Советского Союза не удалось бы победить Гитлера, и 20 миллионов граждан СССР, павших в годы войны, – цена этой победы», – резюмировал Земан.

Да, нечасто, прямо-таки скажем, приходится слышать нечто подобное, да еще и из уст европейских лидеров. Куда чаще сталкиваешься с тем, что в Европе советского солдата многие считают оккупантом, а о Гитлере и его армии ничего при этом не говорят.

Милош Земан едет в Москву, потому что у него на то есть веские основания – он хочет отдать долг памяти тем, кто освободил его страну по поработителей и позволил жить в мире. Вот это позиция! Вот это, действительно, самостоятельное решение, обоснованное и выверенное! В отличие от этого отказ от участия в Параде Победы той же Германии или Великобритании даже и позицией-то назвать сложно, не то, что решением. О каком решении может или речь, если ты делаешь то, что тебе приказали?!

Очередной маразм из Украины

Удивительно, но за последнее время число тех, кто, как говорил Земан, «элементарно не знает историю», в Украине после смены власти выросло в разы. И касается это, прежде всего, высшего руководства республики. Так, сначала в Киеве рассуждали: раз в 1945 году Аушвиц освобождали силами Украинского фронта, значит, и заслугу по освобождению лагеря нужно приписать исключительно украинцам!

Но президент Украины Петр Порошенко недавно продемонстрировал, что в вопросе фальсификации истории готов идти до конца. Так, он заявил, что это «украинцы освободили от нацистов всю Европу»…

«8 мая – это память о погибших. Это день памяти. Мы должны низко склонить головы перед погибшими. Оба моих деда были на войне. Братья моей мамы все были на войне. Они освобождали Украину. Они делали все возможное для того, чтобы доползти до Дня победы. Я буду чтить их память 8 мая, – пафосно начал украинский глава. – А когда мы слышим на вопрос провокатора ответ президента соседней страны, что победа могла бы состояться без украинцев, – это раскол общего антифашистского движения. Это – издевательство над памятью украинцев, над ролью украинцев, которые освободили не только Украину, но всю Европу».

По этому поводу хочется сказать многое. Во-первых, Европу от нацизма освобождали не именно украинцы, а советские солдаты, среди которых были люди разных национальностей. Здесь хочется также возразить и по поводу освобождения концлагеря Аушвиц. Господа «специалисты», если фронт назван Украинским, это вовсе не значит, что воют там одни украинцы, – это направление, а не свидетельство национальной принадлежности солдат. Неужели так сложно это запомнить?!

Во-вторых, Порошенко приписывает Путину те слова, которые он никогда не произносил. В частности, президент Украины говорит о том, что Путин, якобы, заявил: «победа могла бы состояться без украинцев». В данном случае никаких иных целей, кроме как очередного разжигания межнациональной розни, господин Порошенко не преследует. Это лишь подтверждает то, что новый президент Украины – мастер искажений!

В-третьих, постоянно акцентируясь на всем «украинском», Порошенко лишь демонстрирует свои националистические воззрения. Хоть что-нибудь хорошее про «русских» он говорил?! А что-нибудь хорошее для русскоязычного населения своей страны сделал? И кто в итоге Порошенко? Ответите сами.

И, наконец, в-четвертых… Можно ли верить человеку, который сначала говорит, что 8 и 9 мая должны объединить всю страну, но при этом утверждает, что Европу освободили исключительно украинцы?! Можно ли верить этому «объединителю», который до сих пор не может прекратить кровавую гражданскую войну на юго-востоке своей страны?! Вам ли, господин Порошенко, говорить о Победе, об освобождении Европы и мире?!

Двойные стандарты

В завершении разговора хотелось бы отметить следующий парадокс. Сегодня на Западе только и делают, что рассуждают о роли Советского Союза в истории Второй мировой войны, о том, где и как справлять Парад Победы, предлагая сделать это даже в Берлине. При этом о том, что, к примеру, в самой Европе регулярно проходят шествия бывших эсесовцев и коллаборационистов, никто не рассуждает.

Многочисленные примеры Прибалтики свидетельствуют о том, что нацизм в Старом Свете сегодня процветает. И не просто процветает – одобряется со стороны властей и даже поощряется. Кто-то пытается решить эту проблему? Нет!

Почему при этом все задаются вопросом: а можно ли проводить в России военный парад?

После всего этого хочется обратиться к товарищам, которые обо всем этом там за бугром рассуждают. Дорогие вы наши, не вам судить, что можно делать в нашей стране, а что нельзя. Этот Парад наши прадеды заслужили потом и кровью. И спрашивать разрешения на то, маршировать по собственной столице или нет, мы ни у кого не будем! Вы взрастили нацизм на заре прошлого века. Вы взращиваете его и сегодня, потакая маршам ветеранов Waffen SS в Риге. Но, поступая подобным образом, не забывайте, что в конце концов вам придется отвечать за свои действия. Так что не лезьте к нам страну, а разберитесь для начала в своих делах и решите свои проблемы!

С Днем Победы!

Источники: http://www.notum.info/news/politika/parad-pobedyi-v-moskve-kak-povod-dlya-ocherednogo-bojkota

11.04.2015 в 00:14

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.