Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Труппа театра-студии инвалидов-колясочников «Per aspera……» приступила к репетиции спектакля-сказки «Сердце». Новая постановка ориентирована на учащихся среднего и старшего школьного возраста.

Месяц назад Союз инвалидов-колясочников Адыгеи отмечал сразу два праздника: Международный женский день и первый юбилей своего театра-студии «Per aspera…», которому исполнился ровно год. Именно в марте прошлого года начались первые репетиции первого спектакля. За год студийцы творчески окрепли и сегодня полны идей и планов на будущее. Сейчас труппа репетирует спектакль-сказку «Сердце», ориентированный на учащихся среднего и старшего школьного возраста.

— Хочется сделать поистине волшебное, сказочное представление, яркое и незабываемое, — делится задумками режиссер проекта Любовь Сарова-Русецкая. — Первый наш спектакль имел социальную направленность. Ребята заявили о себе во всеуслышание, пытаясь донести зрителям, а через них и обществу в целом: инвалидность — не приговор. Люди с ограниченными возможностями здоровья в меру своих сил и способностей тоже могут быть полезными для сограждан. Участники нашей труппы считают, что в своем творчестве им не стоит зацикливаться только на житейских проблемах. Они стремятся развивать собственные таланты, ищут новые способы для самовыражения.

Труппа пока еще не так велика, чтобы целиком и полностью самостоятельно поставить спектакль. Поэтому начинающим артистам помогают друзья — студенты Майкопского государственного технологического университета. И делают они это с превеликим удовольствием! Расширяется сотрудничество с другими творческими коллективами. В новой постановке будут играть юные дарования из АРТ-студии «Питер Пен» — творческо-реабилитационного проекта инклюзивного образования для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В студии ребята, имеющие инвалидность, занимаются любимым делом наравне со здоровыми сверстниками. 

— Яркий и красочный мир театра помогает нашим подопечным открыться для всего остального мира и чувствовать себя полноценными жителями современного общества, а здоровым ребятам — сформировать устойчивый позитивный взгляд на людей с физическими проблемами здоровья, — рассказывает руководитель АРТ-студии «Питер Пен» Мария Каратунова. — Когда общение между здоровыми ребятами и имеющими инвалидность будет начинаться с раннего возраста, тогда не будет брезгливости, пренебрежения, предвзятого отношения в будущем. Став взрослыми, они будут уважать друг друга, а уважение предполагает равенство!

— Опыт выступления перед большой аудиторией у АРТ-студии «Питер Пен» уже имеется. Буквально на днях мы давали представление для учащихся школ города Белореченска, показывали свой спектакль «Репка на новый лад». Будем стараться оправдать доверие! — пообещала Мария Александровна.

Помочь реализовать задуманное творческому коллективу Союза инвалидов-колясочников РА согласились Агентство праздников «Страна Чудес» и свадебный организатор Елена Лаврентьева.

— Сказка должна быть сказкой. И мы готовы помочь артистам театра-студии «Per aspera…» сотворить на сцене чудо, — заверили Елена Лаврентьева и Мария Ибрагимова, представитель агентства.

Заместитель председателя правления ООИ «Союз инвалидов-колясочников РА», инициатор и руководитель проекта «Театр-студия «Per aspera…» Арина Ефимова также рассказала, что с праздниками ребят поздравили участники театральных постановок и друзья Союза. Восточные танцы Mr. Zarkana и зажигательная композиция студии танца «Action» (солистки Изабэлла Схабцежук и Дарья Козлова), пронизанные особой экспрессией и неподдельными эмоциями, пленяли пластикой исполнителей и яркими костюмами. Песни в исполнении Николая Пиленкевича, участника музыкального проекта X-PRESSАРТИСТ, педагогов МБДОУ №32, режиссера проекта Любови Саровой-Русецкой, звукорежиссера Олега Чернокалова порадовали собравшихся и подарили массу положительных эмоций. А вкусный пирог, приготовленный заботливыми и умелыми руками поваров МБДОУ №32, стал великолепным дополнением к праздничному столу.

— Огромное спасибо всем друзьям театра-студии «Per aspera…» за ваши чуткие, отзывчивые сердца, за бескорыстные заботу и внимание, за помощь и любовь! — отметила Арина Ефимова.

Елена Малышева

11.04.2015 в 01:17

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.