Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В самый канун Воскресения Христова — Пасхи происходит величайшее для христиан событие — схождение Благодатного огня. Событие это являет собой знамение победы спасения над грехом и смертью.

На протяжении без малого двух тысяч лет многие православные христиане, представители других христианских течений встречают величайший праздник — Воскресение Христово (Пасху) в храме Гроба Господня (Воскресения) в Иерусалиме. В этой величайшей для христиан святыне находится гроб, в котором был погребен и затем воскрес Иисус Христос, святые места, где Спаситель был осужден и казнен за грехи всех людей.

И каждый раз все, кто находится внутри храма или поблизости, становятся свидетелями схождения Благодатного огня.

Благодатный огонь появляется в храме с самого его основания. Упоминания о схождении Благодатного огня встречаются у Григория Нисского, датируются IV веком от Рождества Христова.

Накануне главной пасхальной службы в храме Гроба Господня (Воскресения) гасят все свечи, лампады, паникадила. В середине ложа Живоносного Гроба Господня — лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям — лента. После проверки часовня над Гробом Господним закрывается.

И вот утром Великой субботы начинают появляться первые признаки Благодатного огня. И во время молитвы патриарха в часовне Гроба Господня появляется Благодатный огонь, который все встречают молитвой и ликованием. В храм входит процессия иерархов разных конфессий. Процессия подходит к Благодатному огню и трижды обходит его. После этого патриарх раздает верующим Благодатный огонь. Первые 20 свечей, зажженные от Благодатного огня, не обжигают руки. С древнейших времен Благодатный огонь в специальных, защищенных от ветра сосудах верующие разносили по своим храмам и зажигали от него свечи.

Нынче на спецрейсах воздушных судов Благодатный огонь развозят по многим странам и городам. Прибудет самолет с этим чудо-огнем и в Москву. Из Москвы его развезут по разным городам, где есть епархии Русской православной церкви.

Честь доставить Благодатный огонь из Краснодара в Майкоп в Свято-Троицкий кафедральный собор выпала казакам Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

Как рассказал заместитель атамана Майкопского казачьего отдела подъесаул Николай Старков, в Краснодар за Благодатным огнем будет отправлен специальный кортеж.

А в Свято-Троицком кафедральном соборе Благодатный огонь будут ждать казаки отдела, чтобы развезти его по своим приходам.

Дмитрий Крылов

11.04.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.