Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Традиционную весеннюю выставку фотохудожники Адыгеи посвятили 70-летию Победы.

Более 100 фотоснимков вошли в традиционную выставку «Весеннее вдохновение», которая открылась в Картинной галерее Министерства культуры РА. Организаторами выступили Союз фотохудожников Адыгеи и майкопский фотоклуб «Лагонаки» при поддержке городского Управления культуры.

Всего в ней приняли участие 34 фотохудожника — как мастера международного класса, так и молодые, но уже имеющие свой стиль авторы, выпускники городской фотошколы при фотоклубе «Лагонаки». Большая часть работ была выполнена специально для выставки и экспонируется впервые. Но есть в их числе и работы, которые уже успели побывать во многих странах мира и получить награды престижных международных фотовыставок.

Ветеран ВОВ Николай Никандрович Горяев стал не только героем снимка фотохудожника Дмитрия Войнова, но и особым гостем выставки. Несмотря на преклонный возраст — в этом году ветеран справил 95-летие, сохранил память о своей службе на благо Родины. Николай Горяев 17-летним школьником был призван на войну, на Карело-Финский фронт, служил в кавалерии. Затем 2 года и 7 месяцев служил в СМЕРШе, ловил изменников Родины. Службу окончил в звании старшего лейтенанта. После войны окончил музыкальное училище в сибирском городе Уральске, затем — Саратовскую консерваторию. 40 лет назад они с супругой Еленой Александровной приехали в Майкоп и с тех пор живут здесь. Оба работали в музыкальном училище (сейчас — АРКИ им.Тхабисимова). Николай Никандрович преподавал музыкально-теоретические дисциплины, Елена Александровна была лектором-музыковедом.

На выставку Николай Горяев пришел, как и полагается, в пиджаке, украшенном наградами. Ветерану вручили символ Дня Победы — красные гвоздики и предоставили почетную миссию: перерезать красную ленточку и открыть выставку.

В экспозиции «Весеннее настроение» представлены все жанры фотографического искусства: портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая и экспериментальная фотография. Работы фотохудожников отражают нашу жизнь в разных ее проявлениях и призывают к миру.

Главными героями выставки, приуроченной к 70-летию Победы, стали участники Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных сил. На выставке представлены как портретные фото (участник ВОВ Амин Туов с внучкой Аминой, участники ВОВ супруги Синюгины), так и сюжетные снимки, сделанные во время патриотических мероприятий («Фронтовик» Саиды Евтых, «Художник» Бориса Никитина, «Перед праздником» Марины Орловой).

— 5 лет назад мы готовили фотовыставку к 65-летию Победы. Сейчас многих ветеранов, с которыми мы тогда встречались, к сожалению, уже нет в живых. Они остались только в памяти и на фотоснимках. Поэтому мы с особой теплотой готовили сегодняшнюю выставку, — рассказал «СА» организатор, председатель Союза фотохудожников РА Аркадий Кирнос.

Выставка «Весеннее вдохновение» продлится до 16 апреля.

Елена Маркова.

Фото Аллы Загуменновой.

11.04.2015 в 01:21

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.