Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проблемы мутной воды в Майкопе по-прежнему остаются без комментариев контролирующего ведомства.

Вопросы снабжения столицы Адыгеи водой возникают так или иначе в течение последних лет. Но именно этой весной проблема почему-то вдруг обострилась и дошла до межведомственных разбирательств («СА» №55 от 27 марта 2015 г.). Впрочем, жителей Майкопа принципиально волнует качество воды, а не мундиры чиновников, которые за это качество несут ответственность. 

Как уже сообщала наша газета, по мнению республиканского Роспотребнадзора, компания-поставщик воды МУП «Майкопводоканал» с 30 января 2015 года в течение неопределенного срока подавала в город воду с превышением мутности, чем был причинен ущерб «неопределенному кругу лиц», то есть жителям города. Причем в некоторые дни мутность превышала гигиенические нормативы от 3 до 19 и более (!) раз.

Чтобы узнать, какую воду пили майкопчане, могла ли она причинить вред здоровью и что в ней выпадает в осадок в чайниках и организмах жителей региональной столицы, редакция «СА» обратилась с официальным запросом в Управление Роспотребнадзора по РА. Однако ответа на вполне законные вопросы мы не получили. Зато пришло формальное уведомление: «Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея в ответ на запрос от 31.03.2015 г. информирует, что сегодня, 01.04.2015 года, вручено уведомление о проведении плановых надзорных мероприятий с 06.04.2015 г. в отношении МУП «Майкопводоканал» МО «Город Майкоп». По окончании проведения проверки будут даны ответы на поставленные в письме вопросы». 

Тем не менее эта проверка, которая будет длиться фактически до конца апреля, не снимает поставленных вопросов. А у читателей «СА» они есть.

— Дожди не вызовут ухудшение воды снова? Если в феврале и марте она шла из крана с повышенной мутностью, то сейчас проблема как-то решена? — с этими вопросами звонят они в редакцию. 

Как выяснилось, причин для беспокойства по поводу мутности сейчас нет. По словам сотрудников муниципального предприятия «Майкопводоканал», уже около месяца вода стабильно поступает в городской водопровод в нормальном состоянии. С потеплением горные источники стали наполняться более активно, а потому отпала необходимость в дополнительных резервах из реки Цице. Воды городу практически хватает без подключения речной «трубы».

— Несколько дней назад в дневное время уровень немного снизился, и мы вынужденно подключили подачу из реки на короткое время, но на качестве и мутности воды в водопроводе это не отразилось. В Черемушках, где вода идет из артезианских источников, мутность всегда составляет 1,5 мг на литр — это ее постоянный фактор, который практически не меняется в течение года. На Майкопском водоводе вода также не превышает сейчас этот показатель, — пояснил директор «Майкопводоканала» Мурат Нагоев. 

Но почему в таком случае молчит региональный Роспотребнадзор? Можно предположить, что рекомендации «отстаивать и кипятить» себя не исчерпали? Или если уж мутность превышала в какие-то дни установленные нормы в 20 раз, но при этом вода не стала причиной обострения болезней у горожан, то она и не вредна? В таком случае из-за чего разыгралась «буря в стакане»?

По словам специалистов «Майкопводоканала», оценку воздействия мутности или воды с заниженным качеством на организм человека должен был провести Роспотребнадзор по РА — это входит в непосредственные обязанности ведомства, а не поставщика. Поставщик же обязан обеспечить город водой, отслеживая ее характеристики, а в случае их ухудшения ставит в известность ведомство санитарного контроля. Последнее, в свою очередь, принимает решение: повысить норму до предельно допустимой мутности — 2,5 мг на литр или принимать иные меры, вплоть до отключения водопровода. И если такое решение не принимается, значит, по логике вещей вся ответственность за здоровье и санитарную обстановку банально перекладывается ведомством на исполнительную власть города?

Проверка деятельности МУП «Майкопводоканал» была инициирована Роспотребнадзором по РА и внесена в план, утвержденный республиканской прокуратурой, еще осенью 2014 года. Участвуют в ней представители Роспотребнадзора, инспекции труда и Госстандарта. Выводы сделает и озвучит прокуратура республики. 

Напомним, проблема реконструкции Майкопского водовода не двигалась с места долгие 20 лет. Аварии в системе обеспечения столицы республики питьевой водой возникали за этот срок периодически. Вопрос был решен республиканской властью на уровне Правительства РФ, когда водовод включили в федеральную целевую программу «Юг России, развитие на 2008—2013 годы». К началу 2014 года объем финансирования объекта составил 1,25 млрд. рублей. На эти средства полностью построено примерно две трети новой магистрали, для ее завершения необходимо достроить около 30 км автономной ветки. На завершение магистрального комплекса и его ввод в эксплуатацию необходимо еще порядка 1,75 млрд. рублей. Финансирование проектов в рамках новой ФЦП «Юг России» до 2020 года не было предусмотрено, так как программа сформирована по территориальному признаку и направлена на развитие субъектов СКФО, в то время как Адыгея входит в состав ЮФО. Вопрос о выделении средств на завершение строительства Майкопского водовода сейчас решается на уровне федерального Правительства.

Елена Космачёва.

13.04.2015 в 23:20

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.