Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее претензионные письма на оплату взносов по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов получили более 1,5 тысячи собственников на сумму около 1,8 млн. рублей.

Как сообщил директор некоммерческой организации «Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Руслан Пшигонов, эти письма в первую очередь направляются в адрес тех собственников, чьи дома включены в республиканскую программу капитального ремонта на этот год. Всего на 1 апреля текущего года собственники собрали 21,7 млн. рублей, тогда как на капитальный ремонт 61 многоквартирного дома в 2015 году они должны собрать более 107 млн. руб.

— Первые три месяца после начала реализации программы по капитальному ремонту штрафы и пени мы не взимали, т.к. программа только запускалась и механизм ее работы многим собственникам был не совсем понятен. Но сегодня мы активно занимаемся досудебным взысканием долгов и рассылаем собственникам претензионные письма. Только по городу Майкопу мы разослали более 470 таких писем, более 300 писем — по Адыгейску, 320 писем — по Кошехабльскому району, 260 — по Тахтамукайскому. И эта работа приносит эффект: из 678 тысяч рублей, предъявленных к взысканию в Майкопе, собственники вернули более 243 тыс. рублей. Кстати, на погашение задолженности мы даем собственникам 15 дней. После этого мы займемся подготовкой исковых заявлений в суд на должников о взыскании долгов, — подчеркнул Руслан Пшигонов. 

Между тем уровень собираемости взносов по Адыгее на 1 апреля 2015 года составляет около 40 процентов, за последний месяц он увеличился почти на 10 процентов. Однако этот результат был достигнут за счет роста платежей почти до 53 процентов в Майкопе. Остальные муниципальные образования по-прежнему тянут показатели региона вниз. В частности, уровень собираемости в Гиагинском районе составляет всего 12,3 процента, в Адыгейске — чуть более 26 процентов, в Кошехабльском районе — 30,5 процента. Причем в последнем муниципальном образовании относительно неплохой показатель сложился за счет поселка Чехрак и Дмитриевского сельского поселения, где более 50 процентов собственников заплатили за капремонт своих домов. Что касается аула Кошехабль, где наибольшее количество многоэтажек, там уровень собираемости составляет всего 4,8 процента.

— Ситуация критическая, особенно в Тахтамукайском районе, где на 2015 год планируется капитально отремонтировать 20 многоквартирных домов на сумму более 43,5 млн. рублей. Однако на 1 апреля текущего года тахтамукайцы заплатили за капитальный ремонт всего 3,5 млн. рублей. Не лучше ситуация и в Адыгейске — на ремонт 9 многоэтажных домов там необходимо собрать более 7 млн. рублей, но пока сборы составили лишь 500 тысяч рублей. Из 1,37 млн. рублей, необходимых для ремонтных работ в многоэтажках в Гиагинском районе, собственниками собрано всего 95 тыс. руб. Лишь 300 тысяч рублей заплатили за капремонт кошехабльцы, хотя для ремонта 2 многоквартирных домов в районе требуется 1 млн. 300 тысяч рублей. Согласно протоколу видеоконференции, проведенной с главами муниципальных образований, до 1 мая текущего года собираемость средств в муниципалитетах должна быть увеличена. В противном случае они должны откорректировать краткосрочные планы капитального ремонта на 2015 и 2016 годы, — сказал Руслан Пшигонов.

 Все действия по взиманию платежей за капитальный ремонт законны. В соответствии с п.3 ст.30, ч.1-2 ст.153 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение, которое согласно п.2 ч.2 ст.154 Жилищного кодекса РФ включает в себя и взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Материалы о задолженности в Фонд капитального ремонта передаются в судебные инстанции с отнесением на должников обязанности по оплате судебных расходов.

— Некоторые собственники, имеющие долги по взносам на капитальный ремонт, оправдывают свои неплатежи тем, что они не заключили договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капремонта, предусмотренного ст.181 Жилищного кодекса РФ. Подобную ситуацию, связанную с иском регионального оператора к собственнику, имеющему задолженность по взносам на капитальный ремонт, недавно рассмотрела апелляционная инстанция в Белгородской области. По результатам рассмотрения гражданского дела, проверки доводов участников процесса суд апелляционной инстанции вынес определение о взыскании с ответчика — физического лица задолженности по взносам на капитальный ремонт, — отметил Руслан Пшигонов. 

Мотивировка суда с учетом положений ст.ст.209, 249, 309 ГК РФ следующая: отсутствие договорных отношений между сторонами спора не может являться основанием освобождения ответчика как собственника помещения от обязанности уплаты указанного взноса и содержания общего имущества пропорционально своей доле, которая является следствием самого права собственности и, как гражданско-правовое денежное обязательство, возникает в силу закона.

Владимир Киселев

13.04.2015 в 23:14

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.