Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В предыдущем выпуске «Полезной страницы» («СА», 31 марта 2015 года) мы поместили материал «Одиноким матерям», в котором рассказывалось, какие выплаты положены этим людям, какими льготами они пользуются.

После публикации в редакции раздалось несколько звонков от одиноких матерей. Дело в том, что некоторые регионы своими законами добавили льготы одиноким матерям. И позвонившие в редакцию, например одинокая мать Алла Шевченко, попросили уточнить, какие пособия и иные выплаты положены одиноким матерям в Республике Адыгея. С просьбой уточнить это мы обратились к Министру труда и социального развития Республики Адыгея А.Т.Османову.

Вот какой ответ пришел к нам за подписью заместителя Министра М.Ч.Хапаевой.

В Республике Адыгея в соответствии с действующим законодательством по случаю рождения ребенка предоставляются следующие меры социальной поддержки:

— пособие по беременности и родам в размере среднего заработка;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, — 543,67 рубля;

— единовременное пособие при рождении ребенка — 14497,80 рубля (неработающим гражданам выплачивается территориальными органами труда и социальной защиты населения по месту жительства);

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком — 40 процентов среднего заработка, но не менее 2718,34 рубля по уходу за первым ребенком и 5436,67 рубля по уходу за вторым ребенком и последующими детьми (неработающим выплачивается территориальными органами по месту жительства);

— ежемесячное пособие на ребенка — 115 рублей (семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Республике Адыгея). На детей одиноких матерей размер пособия увеличивается на сто процентов и составляет 230 рублей.

Всем матерям выплачивается дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка — 1000 рублей на первого ребенка, 1600 рублей — на второго ребенка, 2200 рублей — на третьего ребенка; при рождении каждого последующего ребенка сумма доплаты увеличивается на 600 рублей.

Кроме того, дети в возрасте до трех лет, среднедушевой совокупный доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Адыгея, обеспечиваются бесплатно полноценным питанием, в том числе через специальные пункты питания и магазины, по заключению врачей.

Обеспечение продуктами питания детей до 3 лет, беременных женщин и кормящих матерей, среднедушевой совокупный доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Адыгея, осуществляется специальными пунктами питания и магазинами, осуществляющими отпуск продуктов питания, по предоставлению ими справок о величине среднедушевого совокупного дохода семьи.

Дмитрий Крылов

14.04.2015 в 16:24

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.