Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Минусы и недочеты реализации программы «Доступная среда» в Адыгее обсудили члены Народного фронта республики.

В работе круглого стола приняли участие вице-премьер республики Наталья Широкова, представители министерств и ведомств, являющихся исполнителями программы «Доступная среда», эксперты и активисты ОНФ в Адыгее, а также общественные организации инвалидов республики.

При мониторинге мероприятий программы вскрылось множество недочетов, когда бюджетные деньги были потрачены нецелесообразно. Общественники привели ряд наглядных примеров халатного подхода к исполнению программы «Доступная среда». Докладчиком по этому вопросу стал независимый эксперт из числа маломобильных граждан, активист Народного фронта Адыгеи Дмитрий Малина.

Он сообщил, что при обустройстве ряда перекрестков Майкопа в местах, где должны быть использованы предупреждающие указатели, которые обеспечивали бы возможность инвалидам по зрению избежать опасностей на пути следования, установлены указатели направляющие. Это вводит незрячего пешехода в заблуждение и способствует возникновению ситуаций, способных нанести вред здоровью инвалида.

Вызывают недоумение и неправильно сконструированные пандусы, передвигаться по которым без риска для здоровья не представляется возможным, и кнопки вызова для инвалидов, воспользоваться которыми можно только поднявшись на ступеньки, и говорящая реклама вблизи светофорных объектов для слабослышащих.

По-прежнему проблемным остается вопрос социальных перевозок. Несмотря на то что с января 2015 года на сайте Министерства труда и социального развития появилась информация о работе службы «Социальное такси», на сегодняшний день большая часть колясочников по-прежнему не может воспользоваться данными услугами из-за отсутствия специализированного транспорта. В свою очередь вице-премьер республики Наталья Широкова заверила участников мероприятия, что уже в ближайшее время такой транспорт будет приобретен, и его услугами смогут воспользоваться нуждающиеся граждане.

Для повышения эффективности реализации мероприятий по программе «Доступная среда» активисты Народного фронта Адыгеи предложили формировать план мероприятий по программе «Доступная среда» с учетом мнений инвалидов, основываясь на их реальных потребностях, вести разъяснительную работу с предпринимательским сообществом о необходимости организации безбарьерного пространства на принадлежащей им территории и объектах, разрабатывать проектно-сметную документацию на строительство и капитальный ремонт автомобильных дорог с учетом обеспечения требований доступной среды.

Для этих целей Региональное отделение ОНФ планирует создать группу независимых экспертов по мониторингу создания безбарьерного пространства. Состав группы будет сформирован из числа маломобильных граждан с разными формами инвалидности. Данной группой будут осуществляться рейдовые мероприятия по проверке городской инфраструктуры и объектов социальной значимости.

Подводя итоги круглого стола, член регионального штаба ОНФ в РА, заместитель председателя правления ООИ «Союз инвалидов-колясочников РА» Арина Ефимова высказала всеобщее пожелание людей с инвалидностью в адрес руководства республики:

— Ничего не делать для нас без нашего участия! Только в тесном сотрудничестве удастся сделать инфраструктуру нашего города для людей с инвалидностью по-настоящему доступной и комфортной.

Татьяна Филонова

14.04.2015 в 21:56

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.