Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Так называлась небольшая заметка военкора Леонида Мертца, которая вышла в 1958 году в газете «Красное Знамя».

— Это была небольшая зарисовка о военном водителе Яковенко, — вспоминает Леонид Петрович. — Откуда во мне была эта тяга к журналистике, не знаю. Мои родители были студентами-биологами Куйбышевского госуниверситета, когда я родился. Шел 1935 год, голод: как мои молодые родители сохранили мне жизнь, не знаю. Их после окончания университета направили в Воронежский государственный заповедник. Мы жили в небольшом поселке в заповеднике. Помню завораживающую красоту леса, цветочные поляны. Мы, детвора, собирали ягоды, грибы.

Леониду было пять лет, когда началась война. Он помнит, как все сотрудники бобровой фермы собрались у конторы и внимательно слушали речь Молотова. Семьи сотрудников тут же отправили в эвакуацию. Семья Мертцев уехала в Барнаул, к родственникам. В 1949 году глава семьи защитил диссертацию, стал кандидатом биологических наук, его направили работать в Кавказский биосферный заповедник — заместителем директора по науке. Вся семья переехала в Майкоп.

В 1954 году Леонид окончил среднюю школу №8 имени Жени Попова. Получив аттестат зрелости и окончив автошколу ДОСААФ, он отправился на воинскую службу. Служба его проходила в отдельном 44-м аэродромно-строительном полку. Строили военный аэродром в Камышинском районе Волгоградской области.

Леонид был активным комсомольцем, увлекся фотографией — у него был свой фотоаппарат «Смена». Его снимки украшали дембельские альбомы. Затем стал отправлять фотографии в газеты, их публиковали вместе с небольшим текстом в несколько предложений — информацией о том, кто изображен на снимке.

А затем, в 1958 году, вышла первая серьезная публикация Леонида Мертца в окружной воинской газете «Красное Знамя». С этого дня и началась его дружба с газетой.

— Эта публикация сыграла определенную роль и в моей личной жизни, — улыбается Леонид Петрович. — Мое самомнение было на высоте, поэтому, когда я встретил красивую девушку, тут же предложил ей выйти за меня замуж. Она согласилась. И вот уже 57 лет мы с супругой живем в счастливом браке.

После демобилизации Леонид остался в воинской части еще на два года — завскладом ГСМ, молодая семья переехала в Житомир. А в 1961 году он с Таисией вернулся в Майкоп и решил пойти учиться в деревообрабатывающий техникум. У Мертцев родились двое детей, дочь Татьяна и сын Иван. Леониду предложили служить в ракетном полку стратегического назначения, где он и окончил школу прапорщиков.

— Где бы ни работал, я всегда сотрудничал с местными газетами, — говорит Леонид Петрович. — Оказавшись в Майкопе, первым делом пришел в редакцию газеты «Адыгейская правда». Главным редактором в то время был Христофор Баладжиян. Отделом писем, к которому меня «прикомандировали», руководил Иван Калинин. Затем редактором отдела писем стал Евгений Салов. Он организовал курсы рабселькоров, которые я успешно окончил. Я влюбился в журналистику, ездил по совхозам, фермам, писал зарисовки о людях труда. В это же время я сотрудничал с окружной газетой СКВО «Красное Знамя».

Леонид Петрович успевал и заметки писать в газету, и доблестно нести службу — награжден медалью «За безупречную службу», юбилейными медалями.

— Я — человек по натуре беспокойный, — признается Леонид Петрович, — активный. Для меня бездельничать — это сущее наказание, даже заболеть могу. Поэтому я купил лет 20 назад старенький автомобиль и курсирую на нем по Адыгее — с фотоаппаратом, диктофоном, блокнотом. Сотрудничаю с республиканскими газетами и с районками. Свои позиции сдавать не собираюсь, несмотря на возраст.

Что касается возраста, то Леониду Петровичу недавно исполнилось (не поверите!) 80 лет, но выглядит он молодо, полон сил и энергии. Выходить на заслуженный отдых, а это значит сидеть на лавочке у подъезда и судачить о соседях, не собирается. Наоборот, готовится к предстоящей посевной кампании, обновил свой старенький автомобиль, освоил компьютер. Одним словом, в свои 80 к жизни готов!

Валерия Ломешина

14.04.2015 в 21:50

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.