Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В нашей стране существует орден «Родительская слава». А есть ли подобные награды в субъектах федерации, в частности в нашей республике?

П.Акимова.

Существует почетный знак «Материнская слава». Но это не государственная, а ведомственная награда Министерства труда и социального развития Республики Адыгея. Учрежден этот почетный знак приказом Министерства труда и социального развития РА №183 от 2 сентября 2009 года. В этот приказ внесены изменения (приказ №51 от 10.03.2015 г.), утверждено положение «О почетном знаке «Материнская слава».

В положении говорится, что этим знаком награждаются многодетные матери — граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории РФ не менее пяти последних лет.

Награждаются почетным знаком «Материнская слава» многодетные матери, родившие или воспитывающие (воспитавшие) пять и более детей, по достижении пятым ребенком возраста трех лет и при наличии оставшихся в живых остальных детей.

При награждении многодетных матерей учитываются усыновленные в законном порядке дети, которые должны прожить до награждения в семье усыновителей не менее 5 лет.

Учитываются также дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Российской Федерации либо при исполнении иных обязанностей военной службы и охране правопорядка, погибшие при спасении человеческой жизни в результате стихийных бедствий, террористических актов и техногенных катастроф, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного при вышеуказанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, полученного по вине работодателя.

Ходатайство о награждении почетным знаком «Материнская слава» может возбуждаться руководителями органов исполнительной власти РА, местного самоуправления, организациями и предприятиями независимо от форм собственности.

Награждение многодетных матерей почетным знаком «Материнская слава» производится Министерством труда и социального развития РА и приурочивается, как правило, к Дню матери (последнее воскресенье ноября).

Дмитрий Крылов

14.04.2015 в 16:18

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.