Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Национальной библиотеке РА состоялась дискуссия на тему «Жестокость и насилие в СМИ».

От того, как общество воспитывает молодежь, зависит будущее самого общества. Почему же сегодня с экрана телевизора или с помощью материалов, размещенных в Интернете, преступления, насилие и жестокость пропагандируются как норма? Когда ученик стреляет в своих сверстников и преподавателей, когда ребенок настолько зависим от компьютерных игр, что готов уничтожить своих близких, молчать о таких проблемах нельзя.

Не случайно молодежь называют медиапоколением. Сегодня школьники все более тяготеют к медиатекстам в электронном, телевизионном, компьютерном или мобильном виде. Произошла смена модели традиционного чтения. На вопрос: «Что ты делал вчера?» российские подростки назвали просмотр телепередач (68,8%) и фильмов (20%), компьютерные игры (33%), прослушивание музыки (27%). И только 17% отметили, что провели время за чтением книг. В среднем, согласно исследованиям, дети и подростки проводят 5 часов 20 минут перед экранами телевизоров или мониторами компьютеров в день по сравнению с 4 часами пять лет назад.

Особое беспокойство вызывает факт негативного воздействия современных средств массовой информации на молодое поколение. В условиях доступности информации, распространяемой через телевидение, радио, прессу и Интернет, на молодежь обрушился поток низкопробной продукции, пропагандирующей негативные социальные установки. К ним относятся праздный образ жизни, насилие, жестокость, преступность, проституция, наркомания, сексуальная распущенность. Исследователи все чаще фиксируют рост агрессивности и жестокости в различных сферах отношений среди молодежи.

Социальная зависимость, компьютерные игры, подростковая жестокость — все эти темы обсуждали на встрече в Национальной библиотеке РА, где состоялся проблемный разговор «Жестокость и насилие в СМИ».

Лояльность или безразличие?

Родители все чаще освобождают время для своих дел и предоставляют развитие своего ребенка детским мультфильмам сомнительного качества, не задумываясь о том, какое влияние они окажут на него в дальнейшем. К сожалению, парадоксальность ситуации в том, что дети, повзрослевшие без должного внимания родителей, с течением времени остаются один на один с насилием, жестокостью, порнографией.

— С 2012 года действует закон о возрастном ограничении информации, которая может нанести вред, и сегодня на экранах можно увидеть 0+, 6+, 12+, 16+, 18+, но во всех ли семьях соблюдаются подобные ограничения, неизвестно. Федеральный закон №436 о возрастной маркировке продукта принят и действует, но нужно осознавать, что принимаемые меры бессильны, если в семье не задумываются над тем, куда переключается внимание ребенка, — отметила на встрече с подрастающим поколением старший помощник прокурора РА по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Алексейцева.

Информационные технологии отрезают детей от родителей. Самоубийственные ценности прививаются одновременно тысячам подростков, которые совершенно незнакомы друг с другом и находятся в разных географических точках. Но в итоге они становятся одним целым, потому что думают, чувствуют и ведут себя приблизительно одинаково. Они узнают друг друга по одежде, внешнему виду. У них свои авторитеты, свои ценности, абсолютно автономные от других. Родители лишены возможности реализовать свое главное право — прийти на помощь детям, попавшим в беду. Для того чтобы понять, кто мы для своих детей, достаточно почитать любимые подростками издания типа Cool, OOPS, Yes, Elle girl и т.п. «Черепа» и «предки», пожалуй, не самые режущие слух сленговые наименования родителей на страницах подростковой прессы и сайтах.

Нельзя не отметить, что некоторые представители молодежи 90-х, выросшие на таких фильмах, как «Бумер» и «Бригада», по сей день считают, что грабеж и преступления — это норма. Детское воровство меняет свои формы — если раньше ребенок, украв что-либо, старался скрыть этот факт, то сейчас дети отбирают чужое открыто и, не стесняясь, пользуются присвоенной вещью. Сегодня в Адыгее возросло количество преступлений с вовлечением в их осуществление несовершеннолетних, а также преступлений, совершенных группами детей.

— Большинство нынешних взрослых, которые вовлекают подростков в преступления, — это «дети 90-х». Кроме того, подростки стали объединяться в группы для совершения правонарушений. Тем не менее есть и положительная статистика — за 2014 год преступность среди несовершеннолетних снизилась. Если обратиться к цифрам, то за 2014 год в республике нет ни одного факта убийства, совершенного несовершеннолетними. Также сокращается тенденция особо тяжких преступлений с участием подростков, — рассказал уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея Александр Ивашин.

Очень многое зависит от воспитания в семье, ограничивают ли родители время просмотра телевизора, уделяют ли внимание нравственному воспитанию, говорят ли о гуманизме и доброте. После просмотра передачи или фильма можно попросить ребенка рассказать о том, что он видел и слышал. Это не только активизирует его мозговую деятельность, но и помогает провести анализ поведения героев, формирует адекватную оценку действительности, необходимые нормы поведения и ценности.

Следует проводить с ребенком больше времени — это поможет усилить семейные связи. Предложите ребенку занятия спортом, музыкой или другими видами творческой деятельности. Таким образом у ребенка не только будет меньше времени на СМИ, но и станут формироваться полезные умения и навыки, а самое главное — появятся единомышленники и друзья.

Учить человечности

Разработчики виртуальных развлечений объясняют: жестокие игры — это самый продаваемый продукт. На азарте геймеров компании-разработчики стремительно богатеют. К примеру, одна из основных социальных сетей платит авторам компьютерных игр почти 1,5 млрд. в год. Психологи всерьез говорят о том, что игромания — болезнь XXI века, и подвержены этому люди с заниженной самооценкой, утверждающиеся через эту самую игру. Также это один из способов выплеска накопившейся агрессии.

— Длительное зависание в компьютерной реальности оказывает влияние на формирование психики. Жестокость современного подростка — это отсутствие умения сопереживать. Но ограничивать время перед экраном недостаточно, главная причина жестокости и агрессии подрастающего поколения в так называемом кризисе института семьи. Нужно учить детей отделять ложь от правды, выражать эмоции словами, прививать основы человечности, — ответила на вопрос о причинах подростковой жестокости психолог Ануш Бабаян.

Пропаганда насилия в компьютерных играх — практически прямая. Запретить подросткам доступ к таким играм сложно, но ведь можно нормировать время. Для взрослого и подростка допустимое время 40—60 минут в день. Для младших школьников — меньше 30 минут в день.

— Я играю в онлайн-игры после тяжелого дня, как и большинство из присутствующих, — поделился один из студентов. — Но кроме этого я занимаюсь и другими делами. Считаю, что во всем нужно знать меру. Драки и другие проявления жестокости молодежи, на мой взгляд, — это стремление выразить себя, потому что иначе не получается. Уверен, что психически сильный и здоровый человек способен ограничить себя, остановиться, когда нужно, выбрать фильм, после которого не появится желания всех убивать, а наоборот, захочется заниматься спортом, общаться с друзьями, участвовать в чем-то интересном.

Объясняя ребенку, что он должен быть добрым даже к гусенице, вы приносите пользу и гусенице, и ребенку. Включая простые понятия добра и уважения в повседневную жизнь, говоря своим детям, что всегда нужно защищать самых слабых, мы помогаем им ценить друг друга и предотвращаем любые проявления насилия. Ведь если мы не будем прививать детям таких понятий, как доброта, уважение и любовь к ближнему, они станут бесчувственными. И когда такие дети причиняют кому-либо вред, они не понимают, что это неправильно, они не способны понять мучение и боль, причиной которых стали.

Валентина Остапенко

14.04.2015 в 16:46
Возрастная категория материалов: 16+