Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В весенний призыв из Адыгеи на воинскую службу будут отправлены более 630 новобранцев.

В стране с 1 апреля стартовал весенний призыв в российские Вооруженные силы. Он завершится 15 июля. За это время в ряды Российской армии необходимо призвать 150 тысяч новобранцев.

Проблемам проведения весеннего призыва в нашей республике была посвящена пресс-конференция, которую провел военный комиссар Республики Адыгея Александр Аверин. Также в ней приняли участие начальник отдела призыва Алексей Санташов и председатель военно-врачебной комиссии Руслан Мамаев.

Открывая пресс-конференцию, военный комиссар Александр Аверин сказал, что в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (№53-ФЗ) призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.

В соответствии с заданием, установленным командующим войсками Южного военного округа, в ВС РФ, другие войска и воинские формирования предстоит направить из Адыгеи более 630 человек.

— Расскажите, в какие войска и сколько человек надо направить из Адыгеи?

— Самое большое число призывников из нашей республики пойдут служить в сухопутные войска — более 300 человек. На втором месте по численности — ракетчики, свыше 115 человек. Также наши парни желают служить в воздушно-десантных войсках, куда нам предстоит направить более 50 призывников, столько же и в Военно-воздушные силы. Военно-морской флот России мы должны пополнить на 40 новобранцев. Во внутренние войска МВД и в другие войска пойдут служить 55 человек.

— Будут ли новобранцы из нашей республики служить в Крыму и вообще по каким регионам России разбросает их военная судьба?

— Направлять новобранцев на службу в Крым в этом году не планируется. Многие будут проходить службу недалеко от дома, например, десантники в Новороссийске, моряки — на Новороссийской морской базе. Не будут служить наши призывники и в Абхазии. Вместе с тем более 300 новобранцев — это в основном ракетчики и те, кто попадет во внутренние и другие специальные войска — будут служить за пределами Южного военного округа.

— Посильно ли для военного комиссариата нынешнее, несколько увеличенное по сравнению с предыдущим призывом задание? Сокращается ли число так называемых уклонистов?

— Задание вполне посильное. Ресурс у военкомата есть. Не все, кто хотел бы служить, смогут попасть в армию — по состоянию здоровья или другим причинам.

Успешное выполнение установленного задания напрямую зависит от уровня взаимодействия между военным комиссариатом, органами исполнительной власти, местного самоуправления, министерствами и ведомствами в совместной работе по обеспечению исполнения гражданами Республики Адыгея воинской обязанности, а также от качества работы и профессионализма каждого должностного лица, задействованного в работе по организации и проведению призыва.

Так, во взаимодействии с органами внутренних дел по состоянию на 1 апреля разыскано и обеспечено прибытие на призывные комиссии 6 граждан из числа тех, кого раньше не могли оповестить о явке в военкомат.

Количество граждан, оповестить которых в установленном порядке не представилось возможным, составляет 177 человек.

— В уклонисты часто попадают те граждане призывного возраста, которых военкомат и его отделы по муниципальным образованиям не нашли и не смогли своевременно оповестить. В каких муниципальных образованиях таких больше всего?

— Самое большое число таких призывников в муниципальном образовании «Город Майкоп» — 49 человек, в Майкопском районе — 41. В Тахтамукайском — 27, в Кошехабльском — 19, в Шовгеновском — 12, в Гиагинском — 4, в Красногвардейском — 15, в Теучежском — 7, в городе Адыгейске — 3.

— Какие аспекты снижают число парней, увиливающих от призыва в армию?

— Усиление внимания к организации призыва со стороны руководства республики, муниципальных органов власти и повышение роли правоохранительных органов в розыске призывников, уклоняющихся от получения повестки в военный комиссариат.

Накануне призыва под руководством руководителя администрации Главы республики и Кабинета Министров Адыгеи Владислава Федорова было проведено совещание с представителями призывных комиссий всех муниципалитетов, были приглашены представители силовых структур, на которых возлагается ответственность по розыску молодых людей призывного возраста, выехавших с мест постоянного проживания на службу или работу и не снявшихся при этом с учета в военкомате, а также не ставших на временный учет в военкоматах тех мест, куда они прибыли.

Лучший метод борьбы с уклонистами — это расширение сети центров патриотической и довоенной подготовки, в которых мальчишек заранее готовят к армейской службе. Скоро в республике начнет работать Центр военно-патриотического воспитания при ОТШ ДОСААФ.

— Как изменились медицинские требования при отборе призывников на службу?

— Медицинское освидетельствование призывников проводится созданными в каждом муниципальном образовании города или района медицинскими комиссиями. Контроль осуществляет штатная военно-врачебная комиссия Военного комиссариата Республики Адыгея.

По результатам призыва 2014 года показатель годных к военной службе и годных к военной службе с незначительными ограничениями составил 79,6%, этот показатель повысился по сравнению с прошлогодним на 3,3% (2013 г. — 76,3%).

— Какие еще есть особенности призыва граждан на военную службу этой весной?

— Уже третий призыв все призывники, направляемые в Вооруженные силы РФ, обеспечиваются персональными электронными картами, используемыми в различных автоматизированных системах военного назначения, как при прохождении военной службы, так и при увольнении в запас. Это позволит обеспечить контроль как в период прохождения военной службы, так и при призыве на военные сборы.

На сборном пункте военного комиссариата перед отправкой в войска все призывники получат специальную сумку с гигиеническим набором, или так называемый армейский несессер. В нем собраны 18 предметов гигиены.

Другое нововведение, в форме одежды, коснется призывников из научных рот и военнослужащих, занятых охраной административных зданий военного ведомства. Для них вводят специальную форму одежды. В армии такой костюм называют офисным, офицеры и гражданские чиновники уже носят его на территории части или учреждения.

Первые торжественные проводы весеннего призыва состоятся 15 апреля в 12 часов во дворе республиканского военкомата.

На торжества приглашаются представители государственных и муниципальных органов власти, ветераны войны и Вооруженных сил, представители общественных организаций, военно-патриотических клубов и объединений, родные и близкие призывников.

Традиционно военно-патриотическое мероприятие «День призывника» состоится 24 апреля 2015 года в 11 часов на плацу 33-й мотострелковой бригады.

Дмитрий Крылов.

Фото Аллы Загуменновой.

14.04.2015 в 22:02

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.