Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Предпринимателям Адыгеи оказана господдержка на общую сумму 11,8 млн. руб.

На первом в текущем году заседании комиссии по поддержке предпринимательства под председательством первого заместителя Министра экономического развития и торговли республики Андрея Белякова  было рассмотрено 27 заявок по конкурсам, объявленным Минэкономразвития с 1 февраля по 11 марта текущего года.

В результате после изучения предоставленных документов финансовая поддержка оказана 10 предпринимателям на общую сумму более 11,8 млн. рублей.

Господдержка предоставлялась по 6 номинациям. В частности, из 11 заявок на получение гранта начинающим предпринимателям комиссия одобрила только три, а из четырех заявок на субсидирование части затрат на уплату первого взноса по лизингу — всего одну. Кроме того, из 10 заявок на субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях модернизации производства, одобрено лишь 6. Наконец, ни одна заявка из двух, поступивших на получение субсидирования части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам, не одобрена комиссией.

Основная причина отказа заключается в том, что пакет документов, предоставляемый предпринимателями, не соответствует конкурсным требованиям. В частности, в некоторых документах не было отметки налогового органа о приеме налоговой декларации, были обнаружены ошибки в трудовом договоре. Кроме того, справка о численности работников была оформлена не на дату подачи документов, а ранее. Не всегда предприниматели предоставляли и четко проработанный бизнес-план.

При обсуждении выявленных в документации нарушений специалисты Министерства экономического развития и торговли настоятельно рекомендовали членам комиссии — представителям муниципалитетов, курирующих вопросы экономики, теснее работать с предпринимателями: в частности, информировать их о том, что помощь в составлении необходимого пакета документов им могут оказать в местных бизнес-центрах.

— Один из предпринимателей второй раз подает заявку на господдержку, но из-за ошибок в документах мы вынуждены ему отказать. Между тем мы проводили специальное совещание с представителями районных бизнес-центров, на котором подробно разъяснили условия и порядок предоставления грантов и субсидий, правила предоставления пакета документов. В бизнес-центрах претендентам на господдержку должны были помочь в подготовке документов. Но, видимо, эта работа проводится недостаточно эффективно. Более того, к сожалению, ни один из сотрудников районных бизнес-центров, за исключением Тахтамукайского района, не встречается с предпринимателями после заседания комиссии и не интересуется причинами отказа в господдержке, — посетовал начальник отдела предпринимательства Минэкономразвития и торговли региона Азамат Хацац. 

Каждому предпринимателю, которому было отказано в господдержке, будут направлены письма с подробным разъяснением причин отказа. Таким образом они смогут учесть свои ошибки при подаче заявки на участие в следующих конкурсах.

На заседании комиссии также были рассмотрены вопросы, касающиеся выполнения условий предпринимателями для получения господдержки.

Конкурсы на получение субсидий и грантов в Адыгее будут проводиться и далее. В ближайшие дни, в частности, на заседании комиссии будут рассматриваться заявки, поданные с 12 по 30 марта. В данное время объявлен уже третий конкурс, на участие в котором заявки принимаются с 1 по 30 апреля. 

Владимир Киселев

15.04.2015 в 18:30

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.