Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгею в рамках реализации глобального экологического проекта по восстановлению численности переднеазиатского леопарда на Кавказе посетили представители Всемирного фонда дикой природы.

В Адыгее сотрудниками Отделения «Российский Кавказ» WWF России совместно с ГКУ РА природный парк «Большой Тхач» проводится информационно-просветительская работа в рамках реализации глобального проекта Всемирного фонда дикой природы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. В рамках этой работы для студентов республиканских вузов были проведены презентации проекта.

— Мы показали студентам фильм об истории существования этого вида хищника на Кавказе, рассказали о самом проекте и о том, как вести себя в случае встречи с хищником, — прокомментировал руководитель ГКУ РА природный парк «Большой Тхач» Инвер Шеуджен. — Это только начало работы. В перспективе мы планируем установку информационных щитов по этой тематике на территории Майкопского района, встречи с активом населенных пунктов, расположенных вблизи территории, на которую хищник будет выпущен, проведение просветительской работы с представителями охотничьих хозяйств.

Напомним, в 2005 году Всемирный фонд дикой природы начал реализацию проекта по восстановлению на Кавказе переднеазиатского леопарда — ранее широко распространенного в этих краях, но истребленного в конце прошлого века хищника. При поддержке Министерства природы РФ в Сочи был построен Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, куда из разных уголков мира были завезены самцы и самки хищника. Два года назад было получено первое потомство — 4 маленьких леопарда, в минувшем году родились еще три. Уже в мае этого года первые молодые хищники, выросшие в Центре, будут выпущены в дикую природу. Целью программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда является сохранение и приумножение биологического разнообразия.

Юлия Мельникова.

15.04.2015 в 18:31

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.