Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Культура» в переводе с санскрита означает «почитание света» — в этом слове заложено общечеловеческое стремление к совершенствованию и утверждению идеалов прекрасного. Искусство помогает культуре не разрывать нить памяти между поколениями, объединять многие стороны человеческой личности, воспитывая в людях чувство сопричастности вечному. 

Сегодня наш разговор о культуре — с директором Центра народной культуры Адыгеи, заслуженным деятелем искусств Республики Адыгея и Кубани, лауреатом премии Правительства РФ «Душа России» Амербием Куловым.

— Где нет культуры — там нет веры, где нет веры — процветает ханжество. Только культура может спасти человечество от войн и разрушения цивилизаций. Для высококультурного человека рай на земле. Самый счастливый тот, кто впитал от своих родителей и окружения высокие общечеловеческие ценности. То поколение, которого не коснулась традиционная народная культура, нищее. И это просто так человечеству с рук не сходит. Если в процессе воспитания человеку не привили ценности, если душа его пуста, то эту пустоту заполнит чужая культура: американская, европейская, какая-то иная. Как говорят, свято место пусто не бывает. Такой человек легко предаст. Его родина будет указана только на бумаге. Так мы потеряем свой российский менталитет и государство. 

Не имея под собой культурного фундамента, невозможно создать новые произведения искусства. Чтобы на планете царил мир, человеку необходимы объекты культуры, которые вобрали все, что создано предыдущими поколениями. 

— Вы как человек давно возглавляющий Центр народной культуры как никто другой знаете ситуацию в районах, в сельской местности.

— Бывая в Москве, в разных городах на мероприятиях, я встречаюсь с коллегами из других регионов. Все примерно в одном положении: на всех распространяется 131-й закон, который возлагает груз финансирования на муниципалитеты, а те в свою очередь не всегда изыскивают возможности для достойного поддержания объектов культуры. Недавно в Адыгее прошел конкурс профессионального мастерства среди работников культуры, и он наглядно показал картину в сельской местности. Да, у нас много талантливых, влюбленных в свое дело людей. Многие работают, несмотря на непростые условия в домах культуры и клубах. Только одни показывают себя на высоте, а другие выступают для галочки. Мы увидели, у кого какие недостатки в плане исполнительского мастерства, отсутствие режиссуры, пробелы в традиционной народной культуре. 

Я давно предлагаю хотя бы раз в году проводить конкурс, на котором бы каждый район показывал свой отчетный концерт. Не нужно море выпить, чтобы понять, что оно соленое. Достаточно 20-минутного выступления, чтобы увидеть уровень подготовки и понять, насколько администрация финансирует свои коллективы: в каком состоянии костюмы и инструменты, насколько профессиональны артисты, нет ли кадрового голода. Нужно дать понять главам районов, что за состоянием культуры на селе надо следить не меньше, чем за посевной и уборочной. Культура — это не менее важный показатель работы власти, чем количество собранного урожая. 

— Амербий Цуович, буквально 20 лет назад клубы и дома культуры были практически единственными центрами досуга для населения. Сегодня же у каждого дома свой развлекательный центр в виде телевизора и Интернета. Что может оторвать людей от «зомбоящика» и завлечь в дома культуры?

— Хочу заметить, что люди в сельской местности в последние годы стали отказываться от западных приоритетов. Они возвращаются к истокам не по партийной указке, а по своей воле. Сколько детей и взрослых в деревнях и аулах занимаются в кружках народного творчества, поют, танцуют!

Но на селе обязательно должен быть человек, который знает, как создать праздник. Тот, кто может зажечь сердца других и создать вокруг себя атмосферу, где будет царствовать искусство. Такие люди с детского возраста отличаются от сверстников не только талантом, но и особым жизнерадостным характером. Но сегодня время предъявляет повышенные требования. Работнику культуры сегодняшнего дня мало таланта и харизматичности. Он должен быть всесторонне образован, знать новые технологии. Конечно, в любой сфере нужна практика, опыт — кладовая ошибок. И, как я уже говорил, без господдержки далеко не уедешь. Только высокий уровень культуры чиновника, который понимает ценность народной культуры, сможет сделать дома культуры настоящими дворцами культуры. 

— С одной стороны, в культуре видимое благополучие: Год культуры прошел с особой помпой. С другой — общественность бьет в колокола: мы теряем культурные ценности и будущее поколение. Что же поможет нам сохранить наше культурное достояние? Только энтузиазм? 

— Здесь не может быть однозначного рецепта. Конечно, энтузиастом нужно быть в любом деле, если ты любишь свою страну. Энтузиаст в культуре — наиболее часто встречающееся явление. Все мы знаем, какие зарплаты сейчас в нашей сфере. Государство должно понимать, что без хорошего художника не родится хорошая картина — так можно сказать о любом направлении в искусстве. На местах надо развивать традиционную народную культуру, через которую должны пройти все дети. Молодое поколение должно знать свои истоки и корни. При этом воздействие культуры на душу должно быть непрерывным. 

Нельзя подходить так: провели мероприятие, отчитались и забыли. Институты народной культуры нужно поднимать с низов, тогда государство будет укрепляться. Пока административно-чиновничий эшелон отворачивается от культуры, к нам будет идти потоком суррогат бескультурья. Запад и Америка не принесут нам ничего хорошего. Они могут дать только то, что развалит нашу страну, как это уже было в 90-е годы. А нам нужно быть патриотами: любить свое, ценить то, что отличает нас от остального мира. Сегодня каждый народ России имеет право на самоопределение, у нас есть национальные символы — флаг, герб, гимн. Народ Адыгеи живет в мире и согласии, в чем огромная заслуга региональной власти. Как клумба прекрасна своими цветами, так и многонациональная культура прекрасна своим разнообразием. Праздники, которые проходят в республике, показывают всем истинные ценности народов. Когда дети разных возрастов и разных национальностей кружатся в одном хороводе — это прекрасно! Если мы будем это развивать и сохранять, нас минуют войны и беды.

Беседовала Елена Маркова.

15.04.2015 в 18:01
Возрастная категория материалов: 16+