Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

30 детей из Адыгеи с заболеваниями сердца и сосудов вчера получили консультации специалистов ведущего Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева. 6 из них будут госпитализированы в Москву для проведения высокотехнологичных операций.

Адыгею в очередной раз посетили специалисты Научного центра имени Бакулева для проведения осмотра детей с заболеваниями системы кровообращения. Врачи проводили консультации в течение двух дней, за это время были осмотрены 30 детей из разных районов республики. 6 из них — с самыми тяжелыми пороками сердца, и им рекомендовано оперативное вмешательство. Все маленькие пациенты бесплатно — по федеральной квоте — будут госпитализированы в Москву, в Бакулевский центр, где им будут проведены высокотехнологичные операции.

— По статистике, из одной тысячи детей 7 имеют врожденный порок сердца. При своевременном хирургическом лечении у большинства детей наступает полное выздоровление, но при условии, что операция выполнена вовремя. В Адыгее хорошо налажена диагностика сердца, диагнозы, которые ставят кардиологи в регионе, полностью совпадают с поставленными нами. Сейчас мы составляем график операций и смотрим уже прооперированных детей. Ежегодно 20—25 детей из республики оперируются; как правило, результаты положительные, цифра увеличивается, потому что улучшается выявляемость. Все это говорит об улучшении работы кардиологических служб, — прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра Антон Шмальц.

Виктория Макаренко из станицы Дондуковской привела на прием четырехлетнюю дочь Олесю. Несколько лет назад девочке был поставлен диагноз — порок сердца. На дополнительном обследовании в одной из клиник соседнего региона диагноз не подтвердился, однако Викторию это не успокоило — дочь жаловалась на боли. Поэтому на консультацию специалистов из Москвы заботливая мама возлагала особую надежду. Надежды оправдались: диагностика действительно показала некоторые отклонения в работе сердца девочки, но серьезного дефекта врачи не обнаружили — посоветовали раз в год делать эхокардиографии для контроля состояния.

А вот с состоянием здоровья 11-летней Саши Доброгурской, которая пришла на консультацию вместе с мамой Валентиной, все гораздо сложнее. Семья Доброгурских — беженцы из Украины, в Адыгею они приехали, спасаясь от войны, еще в прошлом году. В республике их сразу поставили на медицинский учет — диагноз у девочки действительно серьезный. Осенью минувшего года девочка по рекомендации Минздрава Адыгеи уже проходила консультацию в Центре Бакулева, где ей было показано оперативное вмешательство. Однако провести операцию тогда из-за бюрократических сложностей так и не удалось: семья еще не успела оформить российское гражданство. Но уже летом девочка получит так необходимую ей помощь: в этот приезд специалисты центра после диагностики и подтверждения диагноза взяли маленькую пациентку на контроль, летом ей будет проведена высокотехнологичная операция, после которой девочка сможет жить нормальной жизнью.

 — Наша семья безмерно благодарна российским врачам — и из больницы республики, и из Центра Бакулева. Они дают нам надежду. В Украине мы не могли добиться серьезной консультации, здесь же о нас действительно заботятся, хотя мы пока не граждане России, документы только в июле будут оформлены, — рассказала «СА» Валентина Доброгурская.

Сотрудничество Министерства здравоохранения Адыгеи с Научным центром имени Бакулева длится уже около 5 лет. За это время был проведен ряд акций, последнюю из которых — «Солдатское сердце» — по инициативе Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова и при поддержке Первого канала посвятили 70-летию освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Подобные акции, а также плановые консультации специалисты Центра имени А.Н.Бакулева планируют проводить в Адыгее регулярно — по мере того, как будут пополняться списки нуждающихся в их помощи пациентов.

Сердечно-сосудистые заболевания называют эпидемией XXI века. Смертность от них в Адыгее находится на первом месте. Всего в Адыгее у 1,2 тыс. детей диагностированы заболевания системы кровообращения. У 1,5 тыс. детей — врожденные аномалии различных органов и систем, у 960 — аномалии сердечно-сосудистой системы.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Загуменновой.

16.04.2015 в 23:50

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.