Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера состоялось заседание республиканской Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов реализации законодательства о налогах и сборах. В ее работе приняли участие члены Кабинета Министров республики, представители фискальных органов, правоохранительных структур, муниципальных образований и другие лица. Вел заседание Министр финансов РА Довлетбий Долев.

Собравшиеся обсудили состояние платежной дисциплины организаций, являющихся плательщиками взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Адыгее Аскарбий Кулов обозначил основные проблемные моменты в данной сфере, отметив, что сложности возникают с взысканием задолженности с предприятий, находящихся на стадии банкротства. 

Члены комиссии заслушали объяснения руководителей предприятий-должников и установили им сроки для погашения задолженности. В число неплательщиков попали ООО «Владимирский карьер», ООО «БДМ — АГРО-СЕРВИС», ООО «Компаньон», ОАО «Специализированный рыборазводочный завод растительноядных рыб», МУП «Майкопводоканал». Последнее предприятие, как было отмечено, уже в значительной мере погасило задолженность, при этом, как пояснил его руководитель Мурат Нагоев, долги перед Пенсионным фондом образовались из-за увеличения расходов на электроэнергию — с целью поддержания давления в водопроводе приходится задействовать артезианские скважины. Представитель еще одного должника — ЗАО «Кошехабльский КНМ» на заседание не явился.

Далее собравшиеся обсудили вопрос эффективности применения санкций за нарушения правил дорожного движения, зарегистрированные комплексами фото- и видеофиксации. С докладами выступили и.о. начальника УГИБДД МВД по Адыгее Казбек Мамиек и и.о. руководителя регионального управления ФССП России Азамат Конов. Было отмечено, что всего в регионе действует 26 стационарных комплексов фиксации дорожных нарушений, еще два работают в тестовом режиме. За прошлый год этой техникой зафиксировано порядка 76 тысяч нарушений с общей суммой штрафов более 44 млн. рублей, причем реально взыскано 37% от данной суммы. По итогам первого квартала показатель снизился до 35%, что помимо прочего связано с недоработками механизма рассылки нарушителям протоколов об административных правонарушениях. Например, в Теучежском районе договор на предпочтовую подготовку и доставку корреспонденции заключен не был, соответственно, постановления не направлены и не оплачены. 

Также, как отметили представители ГИБДД, большая часть нарушителей — жители других регионов, при этом не всегда удается наладить четкий информационный обмен с подразделениями службы судебных приставов соответствующих субъектов РФ. А вот взаимодействие на уровне Адыгеи находится на достаточно высоком уровне, хотя и здесь предстоит значительная работа, в первую очередь — по внедрению электронного документооборота по данной категории дел. 

Особое внимание было акцентировано на том, что в текущем году будет установлено еще 24 комплекса фото- и видеофиксации нарушений. Уже сейчас с учетом имеющихся недоработок необходимо работать над тем, чтобы обеспечить взыскание штрафов по еще большему числу выявленных нарушений. Эффективное взыскание штрафов за дорожные нарушения — это не только пополнение бюджета региона (что само по себе немаловажно, особенно с учетом того, что пока его затраты на установку оборудования фото- и видеофиксации нарушений не покрываются реально взысканными суммами), но и важнейший фактор обеспечения безопасности на дорогах республики. 

— Положение дел, при котором две трети нарушителей уходят от ответственности, недопустимо, — подчеркнул Довлетбий Долев.

Также в ходе заседания были обсуждены вопросы взыскания налоговой задолженности и результаты проведенных полицией оперативных проверок в отношении налогоплательщиков, имеющих крупные недоимки по налогу на доходы физических лиц.

Дмитрий Кизянов.

17.04.2015 в 21:27

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.