Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Домик для Кума ТыквыКаким минимальным капиталом нужно располагать, чтобы приобрести сегодня жилье в Адыгее, и какова ценовая политика на рынке вторичного жилья в республике, выяснял корреспондент «СА».

В Адыгее самым популярным по-прежнему остается жилье в республиканской столице. Судя по количеству объявлений купли-продажи квартир и домов большинство стремится приобрести жилье в Майкопе.

Цены во многом зависят от района города. Например, районы птицефабрики, кондитерской фабрики, налоговой инспекции, Свято-Троицкой церкви, ЦКЗ относительно дешевле из-за менее развитой инфраструктуры: транспорт ходит реже, поблизости нет школ и детских садов, торговых центров. В лидерах престижности — Черемушки, центральная часть города, Шовгеновский городок, Восход и Михайлово. Люди готовы переплатить 200—300 тысяч, но жить рядом с транспортной веткой, школой и магазином.

Самые востребованные — 1-комнатные квартиры. Это объясняется просто: семье гораздо выгоднее приобрести в собственность самое доступное по цене жилье, чем брать просторное и комфортное, но с огромной переплатой по кредитам.

Если установлены металлопластиковые окна, сантехника в приличном состоянии, на полу паркет или ламинат, кафель в санузле, установлены счетчики, то цена подпрыгивает на 100—300 тысяч. Также на рост цены влияет наличие оптоволоконного кабеля для подключения к Интернету, сплит-системы, спутниковой тарелки, сигнализации.

Несмотря на то что цена за квадратный метр на первичном рынке на порядок ниже, чем на вторичном, — 32 тысячи против 38 тысяч рублей, — вторичный рынок жилья наиболее популярен.

— Цена квартиры напрямую зависит от ее площади. Однокомнатная квартира в новостройках имеет практически такой же размер, как двухкомнатная в хрущевке. Семье с ребенком гораздо выгоднее взять «двушку» на вторичном рынке, чем ставить перегородки и оформлять перепланировку в новенькой «однушке». Еще люди предпочитают «вторичку» потому, что эти квартиры, скажем так, проверенные. Можно пообщаться с соседями и узнать, с кем тебе придется жить рядом. Многие уверены, что построенные во времена СССР многоэтажки намного качественнее тех, что строятся сегодня. Кроме того, с хозяевами «вторички» можно поторговаться и сбить цену. А при покупке квартир на первичном рынке фигурирует окончательная цена, — рассказали «СА» в одном из риелторских агентств.

На рынке вторичного жилья цены на однокомнатные «малосемейки» начинаются от 1 миллиона рублей. Причем квартира за эту цену будет «убитая», и в ее ремонт придется вложить не один десяток тысяч. Цены на «однушки» на 5-м или 9-м этажах начинаются от 1,2 миллиона рублей.

Порядка 1,5 миллиона просят за 1-комнатную квартиру на «Маяке», в Черемушках и на Восходе — в этих многоэтажках планировка удобнее и общая квадратура больше. 

За 1,5 миллиона рублей «сватают» «двушку» в 42 квадрата, без ремонта, на 5-м этаже с совмещенным санузлом. За «двушку» около 50 квадратов на 2, 3 этажах в центре города, с новыми окнами и хорошей сантехникой, просят уже 1 миллион 700 тысяч. Но за эти же деньги можно взять и скромную «трешку» без ремонта. 

Те, кого не пугает житье-бытье через стенку с соседями, рассматривают экономичные ЖАКТы: 2-комнатный, с небольшим участком в одну-две сотки, в Майкопе можно купить за 1,2-1,5 миллиона. 1-комнатный ЖАКТ с печным отоплением и без удобств и вовсе можно подобрать за 500—700 тысяч. 

Осуществить мечту о квартире гораздо проще, чем о доме. За те же 1,5 миллиона, в которые обойдется отличная «однушка» или скромная «двушка», можно подобрать в лучшем случае половину саманного домика где-нибудь на окраине, без въезда и с входом на 3-4 семьи. Половина блочного или обложенного кирпичом дома в хорошем состоянии (хотя у каждого понятия о хорошем оказываются разными) с 3—5 сотками земли будет уже под 2 миллиона. 

Среди активно застраивающихся микрорайонов лидируют «Инфекционка» и Гавердовский: дома здесь растут как грибы после дождя. 300—500 тысяч в зависимости от размера и месторасположения просят за пустой участок, от миллиона и выше — за недостроенные дома. 

Желающим быть поближе к природе и незагрязненному воздуху предлагают рассмотреть скромные, но вполне пригодные для житья домики в станице Курджипской, поселках Табачном, Северном, Первомайском и других. Правда, как в прошлом году, уложиться в сумму материнского капитала — около 450 тысяч — не получится. За эту сумму пригодное для проживания жилье уже не купишь. Цены в пригороде и дачных поселках, где разрешена прописка, на более-менее пригодные для жилья небольшие дома начинаются от 800 тысяч рублей. 

Самые высокие цены на жилье — в столице республики. Однокомнатная квартира в Майкопе стоит едва ли не дороже, чем 3-комнатная квартира, например, в станице Гиагинской, поселках Тульском или Удобном.

Вообще же по сравнению с прошлым годом цены значительно выросли именно на жилье так называемого среднего класса, то есть недорогие квартиры и небольшие дома. Элитное жилье — 100-метровые квартиры и трехэтажные дворцы — осталось примерно в той же ценовой категории.

— Найти клиента на квартиру за 5 миллионов или дом за 10 миллионов очень сложно, такое жилье годами продается, пока хозяин не решит сбросить цену до минимума. А жилье по доступной цене спрашивают очень активно. Люди скорее готовы ютиться впятером в однокомнатной квартире, чем влезать в кредитную яму. Все-таки нынешний кризис, резкое подорожание валюты и повышение ставок банков народ напугали. Можно сказать, что сейчас рынок жилья встал — люди опасаются новых перемен и выжидают, — добавили в риелторском агентстве.

Для тех, кто озабочен срочной куплей-продажей жилья, основным источником информации о ценах на недвижимость являются газеты с объявлениями, а также интернет-сайты, набравшие в последнее время большую популярность. Правда, обнаружить объявление из первых рук, размещенное хозяином жилья, удается крайне редко — за большинством объявлений стоят агентства недвижимости и риелторы-частники. За свои услуги они просят 60—80 тысяч с «однушки», 100 тысяч накидывают на цену 2-комнатной квартиры, с более дорогого жилья, соответственно, хотят иметь еще больше. 

— Сегодня собственное жилье — непозволительная роскошь. Мы живем вместе с дочерью, зятем и двумя внуками. В одной 2-комнатной квартире нам очень тесно, но кредит под грабительский процент брать не хотим. Несколько лет копили деньги на отдельное жилье для молодых, во всем себе отказывали, пришлось даже гараж продать и машину. Осенью стали выбирать жилье в Майкопе. Думали, хватит хотя бы на 1-комнатную — а на них такие цены накрутили! Теперь решаем, стоит ли влезать в долги или нужно потерпеть. Все-таки опасаемся, вдруг опять что-нибудь случится — как кредит с пенсии выплачивать? — сетует майкопчанка Анна Михайловна. 

В знаменитой сказке Джанни Родари «Чиполлино» Кум Тыква мечтал о собственном домике, но ему удавалось собирать деньги только на один кирпичик в год. Если кто-то помнит эту историю, накопить на домик ему удалось только к концу жизни. Чтобы покупать 3-4 кирпича в год, он перестал есть и стал худым, как спичка. В таком положении оказываются немало россиян, которым из-за грянувшего кризиса пришлось покупку собственного жилья отложить.

Елена Маркова.

17.04.2015 в 21:18

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.