Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее вышел в свет трехтомник избранных трудов литературоведа Казбека Шаззо.

Круглый стол, посвященный выходу издания доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента РАЕН, заслуженного деятеля науки Адыгеи Казбека Шаззо, состоялся в Национальной библиотеке РА.

Казбек Шаззо в современном литературоведении — фигура значимая: преподаватель, много лет возглавлявший кафедру литературы в АГУ, ученый-исследователь, общественный деятель. Он является одним из авторов, составителем, ответственным редактором фундаментального труда «История адыгейской литературы» в 3-х томах, отмеченного Государственной премией. Он также написал немало художественных произведений — романов, повестей, стихов, составил учебные хрестоматии по адыгейской литературе для студентов и школьников, переводил русскую и зарубежную классику. Перу Казбека Шаззо принадлежит монография о жизни, политической и научной деятельности Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова.

В вышедшем в свет трехтомнике собраны лучшие работы и исследования ученого по литературоведению, оказавшие влияние на современные литературные процессы и отечественную литературную науку в целом.

Фундаментальные труды, вошедшие в новое издание, обсудили писатели, научные сотрудники Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Т.М. Керашева, МГТУ, АГУ, а также студенты вузов. Значимость труда Казбека Шаззо для развития литературы подчеркнули ученые Батырбий Берсиров, Руслан Мамий, Казбек Ачмиз, писатели Исхак Машбаш, Анатолий Пренко и другие. 

Как отметили участники круглого стола, издание трехтомника — это не только подведение итогов научной деятельности Казбека Шаззо, но и заявка на продолжение дальнейшей литературоведческой, исследовательской работы на ниве просвещения.

Елена Маркова

21.04.2015 в 23:52

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.