Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В лихие 90-е академик Дмитрий Лихачев работников сельских библиотек, музеев называл «последними святыми России». И это действительно так: библиотекари и представители других профессий в области культуры достойно и самоотверженно держат оборону нравственности, участвуют в воспитании подрастающего поколения, объединяют людей всех возрастов.

Многочисленные читатели Ханской сельской библиотеки своих библиотекарей заведующую Галину Шуклинову и Нелли Вронскую считают святыми. Они умело и профессионально сохраняют и передают культурный опыт, обеспечивая память поколений, формируют, используя новые информационные ресурсы, нравственную позицию у молодежи, создают особую культурную, образовательную и интеллектуальную среду в обществе, участвуют в реабилитации социально незащищенных людей.

Библиотека обслуживает 12,3 тыс. жителей станицы Ханской и хутора Веселого. Книжный фонд включает около 30 тыс. экземпляров. Сельская библиотека была открыта в 1949 году, с 1992-го она располагается в здании Ханского сельского дома культуры. После ремонта здесь уютно и просторно — залы светлые, утопающие в зелени комнатных растений.

Помещение библиотеки никогда не пустует: 50—60 человек приходят сюда ежедневно. Благодарные читатели даже дарят цветы, книги. К примеру, Николай Миронов подарил около 100 книг.

— Мироздание начинается отсюда, — уверена одна из давних читательниц Галина Давыдова.

В одном из многочисленных отзывов о работе библиотеки написано: «Библиотека дает станичникам свежую порцию «кислорода» в виде книг, журналов, словарей, справочников, а с недавнего времени и  возможность выхода на бескрайние просторы Интернета». Побывав здесь несколько раз, я заметила, что, с кем бы из читателей ни заговорила, все отзываются о сотрудниках сельской библиотеки с уважением и благодарностью за творческий подход, бескорыстное внимание к людям, что подтверждают многие награды Министерства культуры РА, управления культуры администрации МО «Город Майкоп».

В текущем году особое внимание уделяется пропаганде книги. Совместно с учащимися Майкопского политехнического техникума библиотекари провели мероприятия, посвященные писателям-юбилярам; вечер-портрет «В человеке все должно быть прекрасно», «Литературный час», «В книжной памяти мгновения войны». Для учащихся школы №23 прошел литературно-музыкальный вечер «Женское лицо войны народной, войны священной». В рамках целевых мини-программ прошли мероприятия «Здоровым быть модно» и «Духовно-нравственные традиции русского народа». Проводится каждодневная кропотливая работа с молодежью.

Для молодежи при библиотеке работает дискуссионный клуб «Ровесник», в котором юноши и девушки могут получить ответы на волнующие их вопросы. Работа клуба ведется в тесном сотрудничестве со школами. Особым вниманием охвачены девятые классы школ №№23 и 25.

— Подростковый возраст — самый сложный, наполненный противоречиями период жизни, когда вырабатывается ориентация на определенные жизненные ценности, возникает немало проблем с поведением, общением. На их решение нацелены индивидуальные беседы, которые дополняют обширную массовую работу. Появляются новые формы продвижения чтения, например тренинги или уроки-рассуждения. Ребята спорят, доказывают свою точку зрения, а наша задача — помочь им в этом, — говорит заведующая библиотекой. — Мы тесно сотрудничаем с администрацией станицы Ханской, квартальными комитетами, школами, Майкопским политехническим техникумом.

Женскую половину станицы, увлеченную рукоделием, уже четыре года объединяет клуб «Дамские штучки». Теперь о модных тенденциях в рукоделии, помимо имеющихся изданий, можно узнавать в Интернете. Со временем участницы клуба сдружились, появились общие темы для обсуждений. Ни одна встреча не проходит без чаепитий.

21.04.2015 в 23:45

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.