Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Во время встречи писательницы Татьяны Кулик и учащихся Адыгейской республиканской общеобразовательной школы-интерната между кубанской писательницей и детьми с ограничениями по зрению возникла связующая и драгоценная нить доверия.

Татьяна Кулик родилась в Майкопе, ее романы, повести часто отражают воспоминания о детстве и юности в Адыгее. Поэтому она с удовольствием приняла участие в мероприятии совместного проекта Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых и Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П.Чехова — литературном фестивале «Навстречу друг другу».

Цель фестиваля — знакомство читателей Адыгеи с современной литературой Кубани, а жителей Краснодарского края — с произведениями писателей Адыгеи.

Литературная встреча «Страна сказок Татьяны Кулик» в республиканской школе-интернате прошла в рамках этого фестиваля и, конечно же, была посвящена Году литературы в России.

Ребята из республиканской школы-интерната подготовили для встречи лучшие номера художественной самодеятельности.

Свои первые сказки Татьяна написала уже будучи известным литератором, она посвятила их своей майкопской няне Ксении Никифоровне, которая и научила воспитанницу образно мыслить. Няня рассказывала девочке сказки по ролям, преображаясь в сказочных персонажей.

— Мне снились добрые сны. В них я летала на ковре-самолете со стариком Хоттабычем, скакала на Коньке-Горбунке, — рассказала Татьяна Кулик.

Няня помогла излечить Таню от испуга, после которого малышка не разговаривала до шести лет. А ведь Таню уже хотели отправлять в первый класс специального интерната. Писать для детей Татьяна Кулик, по ее словам, стала от обиды за детскую литературу. В 1990-е годы на полках магазинов появилось много зарубежных авторов с героями-страшилищами.

— Что они делают? Творят зло, преследуют слабых, — рассуждает Татьяна Кулик. — Другое дело — Иван-Царевич или Добрыня Никитич. Добрые, смелые, красивые, побеждающие зло. Вместо того чтобы плакать и опустить руки, когда мне тяжело, я прихожу, открываю любимую сказку и читаю. А герои моей сказки какие только преграды не преодолевают!

Кубанскими и кавказскими сказками Татьяны Кулик зачитываются внуки Иосифа Кобзона и семья Льва Лещенко. С мэтрами советской эстрады писательница познакомилась, когда собирала материалы для новой книги о композиторе Григории Пономаренко. Ей одинаково интересно писать о реальных людях и о вымышленных героях, у которых тоже есть чему поучиться. Татьяна Кулик представила юным читателям свои книги «Сказки Кавказа», посвященные Адыгее, и «Cказки тетки Дарки с хутора Бураковского».

Она рассказала, что иллюстрации к «Сказкам Кавказа» сделал народный художник РФ, член Союза журналистов России и Союза российских писателей Теучеж Кат.

В завершение встречи всех ждали приятные сюрпризы. Во-первых, прошло награждение учеников, рисунки которых к стихам поэтов Адыгеи были опубликованы в сборнике Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых. Один экземпляр сборника был подарен школе-интернату, второй отправляется в Москву, в Российскую государственную библиотеку для слепых, — для участия во всероссийском конкурсе. А директор краевой библиотеки для слепых Светлана Смольникова преподнесла в дар республиканской школе-интернату уникальный экземпляр аудиокниги «Сказки Кавказа», текст которой начитала в студии сама автор.

Марина Лебедева.

Фото автора.

21.04.2015 в 23:40

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.