Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Основная общеобразовательная школа №20 — старейшая в Майкопе — готовится отметить свое 115-летие.

А построена она была на пожертвования горожан. Само здание школы — добротное (вот как умели строить раньше — на века!), оригинальной архитектуры, является историческим памятником Майкопа. В 1900 году в нем располагалось реальное училище (или мужская школа) трехлетнего обучения, руководил которым К.К.Шапошников. В период 1920—1930 годов школа получила название 3-й советской I ступени для мальчиков и девочек. В школе обучались 228 учеников. В 1950 г. ей присвоили номер 20. В настоящее время в ней обучаются 230 учеников. На здании школы — мемориальные доски, свидетельствующие, что в этом учебном заведении обучались Герои Советского Союза Н.В.Кутенко, Л.С.Журавлев, А.В.Гомозов.

С 2004 года в ООШ №20 существует школьная детская организация — морская дружина «Исток», которой руководит преподаватель русского языка и литературы, старшая вожатая О.И.Ковнацкая.

С самого первого дня организации дружины ребята тесно сотрудничают с ветеранами Военно-морского флота.

Само название морской дружины «ИСТОК» расшифровывается так: И — история, С — спорт, здоровый образ жизни, Т — труд, О — образование, учеба, К — культура. Вот эти пять букв и являются основным направлением — курсом, которым следует морская школьная дружина.

— В школе вот уже 11-й год подряд проходит игра «По морям, по волнам», в ходе которой каждый класс готовит лекцию-рассказ о выбранном корабле-герое Военно-морского флота, — говорит Ольга Ильинична. — В этой познавательной игре принимают участие все школьники начиная со второго класса. Ребята-умельцы делают макеты кораблей, которые затем остаются в школьном музее.

Патриотическому воспитанию подрастающего поколения в школе уделяют большое внимание. Если раньше музей школы делил помещение — классную комнату — с кабинетом истории, то нынче музейным экспонатам уже тесно — под музей отдан целый класс. Правда, в связи с отсутствием в школе библиотекаря часть книг из школьной библиотеки временно переехала в музей.

Крепнет с каждым годом дружба школьников с подшефным крейсером «Михаил Кутузов», который в настоящее время является музеем и пришвартован к причалу в Новороссийском порту.

Каждый год группа школьников посещает крейсер, встречается с командой, возлагает живые цветы к подножию мемориала «Малая земля». Одну из последних поездок школьникам помог осуществить ТОС №8. Выиграв городской грант по работе с молодежью на своей территории, ТОСовцы подарили морской дружине поездку в Новороссийск, на Тамань и в Краснодар. Всего в познавательных поездках побывали более 100 учеников школы.

— Одним из направлений патриотической работы с подрастающим поколением является глубокое изучение истории России и казачества, — говорит Ольга Ильинична. — Ребята-старшеклассники побывали в домике М.Ю.Лермонтова на Тамани. Впечатлений от экскурсий — масса. Одно дело — несколько скупых строк о поэте в учебнике по литературе и совершенно иное — увидеть своими глазами, где он жил, его личные вещи. После поездки на Тамань, как признались ребята, они совершенно изменили свое отношение к творчеству М.Ю.Лермонтова.

По возвращении из поездок ученики готовят стенды, фотоальбомы, пишут сочинения о своих впечатлениях. Все это затем хранится в школьном музее. Таких стендов, фотоальбомов много, потому так важно было школьному музею иметь свое помещение. Здесь же, в музее, проходят и заседания морской дружины.

Недавно среди экспонатов музея появилось знамя — подарок Совета ветеранов-моряков РА — Андреевский флаг. В эти дни в школе проводится большая работа по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ребята готовят стенды о героях — наших земляках-майкопчанах.

— Один из Героев Советского Союза — уроженец Адыгеи Лаврентий Степанович Журавлев, — говорит Ольга Ильинична. — Он учился в нашей школе до пятого класса. Затем, по семейным обстоятельствам, вынужден был пойти работать. Работал учеником в типографии. С 1927-го два года отслужил красноармейцем, прошел учебу в Новочеркасске на курсах усовершенствования командного состава СКВО.

Демобилизовавшись, вернулся в Майкоп, работал на мебельном лесокомбинате в цехе №4. В свободное от работы время играл за городскую футбольную команду «Красная Звезда». Он ушел на фронт в первые же дни войны. Получил тяжелое ранение, контузию в 1942 году, лечился в госпиталях, вернулся на фронт. Был назначен командиром пулеметного взвода 248-го Кишиневского полка 31-й Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Это его взвод одним из первых ворвался в село Трешек, что на западном берегу Одера. Завязался бой. В отчаянной схватке 24 января 1945 года лейтенант Лаврентий Степанович Журавлев погиб смертью храбрых. За мужество и героизм, проявленные в боях против фашистов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Школа №20 готовит необходимые документы, чтобы их учебному заведению было присвоено имя Героя Л.С.Журавлева. Его имя также носит переулок (бывший Февральский) в районе СОШ №6.

Морская дружина ООШ №20 готовится к участию в шествии «Бессмертного полка». От школы уже заявлено 13 штандартов с именами героев-фронтовиков. Среди них и штандарт от Ольги Ильиничны Ковнацкой с фотографиями ее родственников — Надежды и Василия Крутовых, участников Великой Отечественной войны.

На снимке: О.И.Ковнацкая с ребятами-активистами морской дружины ООШ №20.

Валерия Ломешина

22.04.2015 в 23:12

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.