Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Рашид Махмудович Хут родился в 1924 году в ауле Казанукай Теучежского района Адыгейской автономной области. В семье он был пятым ребенком: три старших брата, старшая сестра и он. Его отец умер в молодом возрасте.

Когда началась война с Финляндией, двух старших братьев забрали на военную службу.

В 1941 году, по окончании с отличием средней школы, Рашид, как комсомольский активист, ушел добровольцем в Красную армию. Служил бойцом истребительного батальона милиции в ауле Понежукай Теучежского района Адыгеи. В это время Кавказ уже находился в прифронтовой полосе, здесь начали появляться вражеские лазутчики и диверсанты. Для более слаженной и эффективной борьбы с ними подразделение Рашида Хута в 1942 году было объединено с Краснодарским батальоном в составе 277-го полка 11-й стрелковой дивизии войск НКВД Северо-Кавказского фронта. В ее задачи входило охранять от диверсантов объекты народного хозяйства, шоссейные и железные дороги, другие коммуникации.

Летом 1942 года гитлеровцы возобновили наступление на Восточном фронте. Одна мощная колонна двинулась на Сталинград, чтобы перерезать водную артерию снабжения советских войск — Волгу, а другая — на юго-восток, в сторону Армавира, а далее, разделившись на две колонны, одна — на Орджоникидзе, вторая — на Майкоп с целью впоследствии захватить Туапсе, обеспечив себе выход на Черноморское побережье.

Продвигаясь по Кавказу, гитлеровцы мечтали захватить Клухорский перевал. Именно туда на защиту этих направлений и был переброшен 277-й стрелковый полк 11-й стрелковой дивизии войск НКВД, в котором служил Рашид Хут. Защитить подступы к Клухорскому перевалу не удалось. Немецкая горнострелковая дивизия «Эдельвейс» захватила стратегически важные высоты. Но дальше не прошла — с южной стороны перевал обороняли советские войска.

Как вспоминал Рашид Махмудович, наши войска не могли позволить гитлеровцам осуществить свои планы. А они были таковы: выйти в Закавказье, парализовать силы Черноморского флота, захватить бакинскую нефть. И в тот острый момент войскам Закавказского фронта было приказано занять оборонительные рубежи с юга по перевалам Марухский, Клухорский, а также рекам Терек и Урух. Бои тут были упорными. Несмотря на наши значительные потери в живой силе и технике, наступление фашистских войск на перевалах было остановлено и создана устойчивая оборона, вниз с перевала к морю гитлеровцев не пускали подразделения 277-го полка.

Когда полк вышел на Красную Поляну, в его составе оставалось всего 70 человек. В Сухуми уцелевшие бойцы были включены в состав 119-го полка 30-й дивизии войск НКВД и вновь брошены в бой. Старший сержант P.M.Хут воевал в должности командира отделения автоматчиков 1-й роты. Выйдя на высокогорный перевал с юга в январе 1943 г., наши войска перешли в наступление и изгнали немцев из Адыгеи, Краснодара, Ростова.

Рашиду Махмудовичу суждено было остаться на Кавказе. С начала войны Турция готовилась выступить на стороне гитлеровской Германии. Хотя сталинградский перелом и заставил турецких генералов серьезно призадуматься о возможных последствиях такой авантюры, на южных рубежах нашей страны было неспокойно, поэтому войска Закавказского фронта оставались здесь и после, осуществляя охрану нефтяных коммуникаций и железных дорог.

Победу Рашид Махмудович встретил в Грузии.

Демобилизовавшись в 1950 году, Рашид поступил в геленджикскую двухгодичную партийную школу, а затем четырехгодичную в Ростове-на-Дону. Последующие годы Рашид Махмудович трудился на многих участках партийной и хозяйственной работы в родной Адыгее.

Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги ветерана, наградив его многочисленными орденами и медалями — как в годы войны, так и в период мирной жизни. В числе наград Р.М.Хута медаль «Слава Адыгеи», орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», золотая медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР» и др. В знак признания его заслуг ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Адыгейска и Теучежского района».

Редакция «Советской Адыгеи» заносит портрет и имя Рашида Махмудовича Хута на редакционную «Аллею Славы» в честь 70-летия Великой Победы.

Дмитрий Крылов.

22.04.2015 в 22:57

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.