Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В одном из выпусков подборки писем читателей газеты «Советская Адыгея» было опубликовано письмо майкопчанки с просьбой рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Александре Степановиче Баранове, который месяц назад отпраздновал свое 98-летие!

Мы побывали в гостях у фронтовика, побеседовали с ним и даже поучаствовали в сельхозработах — в высаживании в теплице рассады помидоров.

— Я — ровесник революции, — с гордостью заявляет Александр Степанович. — Имею богатую жизненную историю, впору кинофильм снимать. После смерти родителей остался круглым сиротой. Жили с сестренкой — она была старше меня на три года — в пустом доме. Мерзли, голодали. А все ж таки школу не бросали.

Отучился четыре класса и пошел работать в совхоз — и коров пас, и цыплят караулил. Бывало, особенно зимой, чтобы не топить хату, спал в птичнике.

14-летним пареньком он получил письмо от брата — тот жил в Кизляре — с приглашением приехать к нему погостить. Брат к тому времени уже был женат, работал бухгалтером. Видя заинтересованность Александра, разрешил ему присутствовать при бухгалтерских операциях. Так и научился парень сводить дебет с кредитом. 

— Я окончил курсы счетоводов, вернулся в Майкоп. Здесь работы для меня не оказалось, пришлось уехать в аул Лакшукай в «Адыгпотребсоюз» бухгалтером, — говорит ветеран.

В 1936 году его призвали на воинскую службу — писарем при 31-й стрелковой дивизии. Когда его служба уже подходила к концу, решили направить на курсы командиров. Так он попал в город Тбилиси, где проходила учеба интендантов. Там и застала Александра Степановича страшная новость о том, что началась война. Вскоре его назначили начальником отдела хранения НКО.

В обязанности А.С.Баранова входили получение воинского обмундирования, загрузка в эшелоны, отправка и сопровождение на фронт. Зачастую путь их пролегал под бомбежками.

Затем была поездка в Новороссийск, где Александр Степанович руководил разгрузкой и выгрузкой тюков с обмундированием в морском порту. В Керчи он был назначен начальником отделения склада. Затем была служба при штабе округа.

Ветеран со слезами на глазах вспоминает о том, как услышал новость о Победе, как все салютовали из всех видов оружия в честь этого долгожданного события.

Демобилизовавшись, он, уже человек семейный, приехал в 1962 году в Майкоп. Пошел работать в воинскую часть. Взял участок в районе ЦКЗ — под строительство дома.

— Здесь были виноградники, — вспоминает Александр Степанович. — Пока не убрали урожай осенью, мы, кому были выделены участки под застройку, жили в палатках. Но мне, фронтовику, такие суровые условия жизни были привычны.

К следующему лету он сложил из досок и самана домик с печкой и перевез семью. А потом уже принялся за строительство дома. Новоселье отпраздновали 9 мая 1965 года, на 20-ю годовщину Великой Победы.

В этом доме, утопающем в зелени, и живет ветеран с семьей внука. Супруга Александра Степановича Наталья Сергеевна, долгие годы работавшая преподавателем в СОШ №17, уже ушла из жизни.

У Александра Степановича четверо внуков и восемь правнуков. Сдавать свои жизненные позиции возрасту он не намерен, старается в меру сил проводить огородные и садовые работы. Теплица в огороде — это тоже его рук дело.

9 мая он обычно накрывает в саду стол, приглашает друзей и отмечает самый великий, дорогой его сердцу праздник — День Победы.

Валерия Ломешина. Фото автора.

22.04.2015 в 23:16

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.