Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Качество подготовки к единому государственному экзамену обсудили члены рабочей группы по организации и проведению ЕГЭ.

В заседании, прошедшем под руководством Вице-премьера республики Натальи Широковой, приняли участие представители Министерства образования и науки республики, МВД, ФСБ, прокуратуры, Общественного совета при Минобре.

До основного периода сдачи ЕГЭ осталось чуть больше месяца, главный вопрос повестки дня — качество подготовки школьников к этому ответственному испытанию. В этом году государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ пройдут 2025 человек, из которых 1888 — выпускники школ этого года.

Под особым контролем специалистов Министерства образования и науки республики так называемый ЕГЭ-туризм. Мониторинг всех участников государственной итоговой аттестации выявил 106 участников ЕГЭ, которые имеют документы, подтверждающие личность, выданные не на территории Адыгеи. 47 человек переехали в республику в течение последних 3 лет. В зоне особого внимания — 19 школьников, не имеющих прописки или регистрации на территории Адыгеи и зачисленных в школы республики в течение последних 2 лет. Четверо из них — вынужденные переселенцы из Украины, 15 — составляют так называемую группу риска.

В целом же миграция школьников выпускных классов в республику за последние годы заметно снизилась. В 11-е классы было зачислено всего 22 ученика из других регионов. А вот отчислено куда больше — 78 учеников. Причина — неуспеваемость. И это еще одна проблема. Ряд школьников могут не пройти государственную итоговую аттестацию и не получить аттестат.

В прошлом году русский язык не сдали 3% детей, математику — 8%. По предварительным прогнозам на этот год, не преодолеть минимальный порог по русскому языку могут в среднем 10% детей. В группу риска по математике входят до 20% школьников в Адыгейске, Шовгеновском, Кошехабльском, Майкопском, Красногвардейском районах. В то же время эти ученики, очевидно под влиянием родителей, зачастую выбирают сдачу экзамена по математике на более сложном профильном уровне, хотя в этом году у них есть возможность сдавать предмет и на базовом, и на профильном уровнях.

В итоге выпускники со слабыми знаниями рискуют остаться без аттестата. Так, единственный досрочный участник ЕГЭ этого года, не получивший аттестат в прошлом году из-за неудовлетворительной оценки по математике, заявил свое участие на профильном уровне и вновь не преодолел минимального порога.

Специалисты рабочей группы призвали учителей проводить более активную разъяснительную работу с родителями учеников в этом направлении. Для усиления работы по подготовке к государственной итоговой аттестации в Адыгее создана система тьюторства, с тем чтобы сильные педагоги стали наставниками отстающих школ и учеников.

Татьяна Филонова.

22.04.2015 в 00:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.