Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Этого события мы ждали несколько месяцев, и, как любая дата, оно наконец настало. 18 апреля — день, когда в 58 странах мира профессионалы и любители русского языка написали тотальный диктант.

То, что 12 лет назад было некоей авантюрой студентов Новосибирского университета — сделать из такого скучного мероприятия, как диктант, праздник, теперь стало одной из любимых акций во всем мире. В Адыгее акция впервые прошла в прошлом году. Тогда всем знакомым приходилось объяснять, что же за зверь такой тотальный диктант и с чем его едят. В этом году таких разъяснений давать не пришлось. Кажется, все каналы федерального телевидения соревновались в количестве интересных сюжетов на эту тему.

Помня о том, что в прошлом году Научная библиотека АГУ еле вместила всех желающих проверить свою грамотность (а таковых набралось ни много ни мало 100 человек), координаторы в Адыгее (Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент») позаботились с помощью спонсоров о второй площадке — конференц-зале отеля «Биба». Зарегистрироваться можно было по желанию на любой площадке. 

Если в прошлом году «диктатора» (так называют чтеца диктанта) пришлось буквально искать, как говорится, днем с огнем, то в нынешнем году на эту вакансию уже был конкурс. Предполагаю, в следующем году заявок будет еще больше. А в этот раз с большим отрывом от других конкурсантов победили, как мы уже сообщали, заслуженный артист Адыгеи, сотрудник УФСИН России по Адыгее Виктор Марков и ведущая республиканского телевидения Рузанна Ахеджак. 

Мне казалось, что на мероприятие в библиотеку АГУ я пришла с запасом времени, но… ошиблась, потому что уже без четверти три (в 15.00 акция стартовала в нашем часовом поясе) — яблоку негде было упасть. Благо знакомый занял мне местечко, иначе не знаю, как бы мне пришлось писать диктант, а ведь нужно было еще и пообщаться с пришедшими на акцию. 

Среди присутствующих было много молодежи, причем больше представительниц прекрасного пола. Говорят, все мужчины сосредоточились в отеле «Биба» на территории Майкопского пивоваренного завода… Я обратилась к дамам разного возраста, чтобы выяснить, на какую оценку они рассчитывают и почему решили принять участие в акции.

Ученица 11 класса майкопской гимназии №22 Диана — девушка сознательная. Пришла не по совету учителя, а по собственной инициативе, причем уже во второй раз:

— В прошлом году получила четверку, было несколько досадных ошибок. Зато очень понравилась атмосфера — доброжелательная, гостеприимная, все люди были позитивно настроены, жду в этот раз того же. Скоро мне предстоит ЕГЭ, хочу проверить себя, как готова к экзамену по русскому языку.

Наталья Павловна — женщина солидная, в прошлом юрист, сейчас находится на заслуженном отдыхе:

— Пришла сюда с удовольствием, просто потому, что очень люблю русский язык. Как юрист, уверена, русский язык знать необходимо, чтобы слово не только по содержанию, но и по форме было верным.

Бэла Джамирзе — преподаватель кафедры административного и уголовного права МГТУ — одна из тех, кто посещал подготовительные занятия:

— Правила русского языка повторяла последний раз в школе, а это было 15 лет назад. Тогда по предмету у меня была твердая четверка. На занятиях что-то вспомнилось, повторила орфографию, пунктуацию, рассчитываю на положительную оценку.

Открывая мероприятие, координаторы акции ответственный секретарь Ассоциации лингвистов-экспертов «Аргумент» Индира Нефляшева и преподаватель русского языка АГУ Роза Намитокова поблагодарили всех пришедших на диктант за смелость: за преодоленные страхи, стыд написать неграмотно — это ведь тоже непросто. 

— Знание русского языка всегда объединяло нашу многонациональную страну. Те республики, которые сегодня отказались от русского языка, многое потеряли в культурном плане. Язык дает нам возможность думать, понимать, без него нет развития ни в жизни, ни в карьере. Если сомневаешься в слове — не поленись заглянуть в словари, пусть они будут в каждом доме, — напутствовала участников акции Роза Намитокова.

А затем по традиции всем участникам был продемонстрирован ролик от организаторов в Новосибирске. В шутливой форме в экстренном выпуске сообщалось о глобальной проблеме нашего времени — всеобщей безграмотности. Человек, пишущий по-русски грамотно, на грани вымирания. Юнеско хочет зарегистрировать этот исчезающий вид с помощью тотального диктанта. Грамотные люди будут взяты под охрану, а отдельные экземпляры выставлены в Эрмитаже. Далее сообщалось, что неграмотность заразна, инфицироваться очень просто — достаточно долго смотреть на неграмотно пишущего. Профилактикой от нового заболевания является тотальный диктант. 

Затем участникам продиктовали правила правописания некоторых слов и продемонстрировали обращение автора тотального диктанта Евгения Водолазкина. 

— Раньше я не знал людей, которые бы любили писать диктанты в школе. А теперь сотни людей по всему миру пишут его добровольно, — отметил он.

Адыгее, как и Москве, досталась третья часть текста «Волшебный фонарь» — «Невский». В ней описывались переживания ребенка, его восхищение пожарными и желание самому стать брандмейстером.

«Я видел, как по Невскому ехали тушить пожар…» — с этих слов начинался диктант. Все сосредоточенно писали, вспоминая правила русского языка. Как и обещал автор, в тексте оказалось много знаков препинания, да и орфография заставила засомневаться. Уже после акции все участники диктанта собрались за «сладким столом», который устроил спонсор — кондитер Заур Наток, кстати тоже попробовавший свои силы в грамотности. Все наперебой обсуждали несколько сложных моментов — «вполоборота», «врассыпную» и бесконечные запятые и тире.

В тот же день все получили сертификаты участников диктанта. А вот отличники будут объявлены на торжественной церемонии уже в эту пятницу. Все выходные преподаватели русского языка АГУ проверяли более сотни работ и выставляли оценки. Их можно узнать анонимно на сайте www.totaldict.ru. Свой уровень грамотности каждый определит сам, главное, что «Волшебный фонарь» Водолазкина еще раз осветил сложный, многозначный и такой удивительный мир русского языка.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Загуменновой.

22.04.2015 в 23:23

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.