Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Не только взрослые, но и дети катаются на роликах. Это модное и полезное для здоровья, а также чрезвычайно популярное среди людей всех возрастов занятие.

Погожим летним днем мы наблюдаем людей на роликовых коньках в парках и скверах, на тротуарах и тенистых аллеях, и даже — что уж греха таить! — на проезжей части. Нередки среди роллеров мамы с детьми, папы с множеством мальчишек и девчонок разных возрастов, а также солидные тети и дяди. Как обезопасить себя и своего ребенка и при этом доставить ему удовольствие новым и увлекательным видом спорта, рассказывает эта статья.

Если вы решили, что вашей семье необходимо освоить роликовые коньки, — первым делом постарайтесь найти знакомых, у которых уже есть ролики, и попросите их дать вам возможность попробовать свои силы. Если первое катание вас не разочаровало, можно приступать к выбору подходящих для вас и ваших детей роликовых коньков, тем более что сейчас в магазинах и на рынках достаточно большой выбор моделей самых разных фирм-производителей. При выборе роликов постарайтесь придерживаться правила золотой середины. Во-первых, не стоит покупать китайские роликовые коньки за 500 рублей на рынке или в каком-нибудь крупном гипермаркете, где вперемешку еда, посуда, одежда, бытовая техника и спорттовары. Качество таких роликов невысокое, они очень скоро начнут скрипеть, трескаться, ехать на них будет тяжело, и, следовательно, катание не доставит вам никакого удовольствия. С другой стороны, если вы еще только начинаете кататься, не стоит поддаваться на уговоры продавцов и покупать самые дорогие модели. Разница в цене будет существенная, а при катании вы ее все равно пока не ощутите. Первые роликовые коньки следует выбирать из так называемых inline-фитнес моделей. Это ролики, в которых все 4 колеса (в детских — 3) стоят в одну линию, а сами колеса — большого размера. Покупать ролики, где колеса стоят парами (2-2), не советуем, так как такое расположение колес отнюдь не прибавляет устойчивости, а кататься на них сложнее. Кроме того, не следует покупать «агрессивные ролики» — достаточно массивные, с маленькими колесиками. Учиться кататься на них вам будет сложно, а получить травму, пытаясь делать сложные элементы без навыков катания, легко.

Как правило, каждый производитель роликовых коньков попутно выпускает и комплекты защиты. Покупать «одноименный» с роликами комплект или подобрать что-то от другого производителя — дело вкуса. Главное здесь — это степень защиты, личное удобство и цена. Комплект защитной экипировки выглядит так: наколенники и налокотники закрывают и предохраняют от ударов локти и колени — места вечных ссадин у детей. Специальная защита для запястий защищает кисть от ударов и предохраняет запястье от вывихов. Вывихи, ушибы и переломы запястий — вообще самая частая травма при катании на роликах, вне зависимости от стиля катания, опытности и других факторов, ведь при падении человек инстинктивно вытягивает руки вперед. Шлем служит для защиты головы. К сожалению, этим элементом экипировки часто пренебрегают — роллера в шлеме встретишь на улице нечасто, но для детей он просто необходим!

Самое главное для роллерской одежды — максимальное удобство и защита роллера. Не стоит надевать слишком обтягивающую или тесную одежду, сковывающую движения. Одежда должна быть прочной, чтобы защитить роллера при падении и не слишком сильно при этом рваться и пачкаться. Таким образом, надевать лучше всего какие-нибудь старенькие джинсы и рубашку с длинными рукавами.

Ну а кататься, в принципе, можно везде, где есть более-менее сухой и ровный асфальт, а вокруг мало прохожих, машин и собак. 

Надеемся, что эта статья поможет вам и вашему ребенку сделать первые шаги в освоении роликовых коньков, и вы сможете в полной мере ощутить все великолепие этого относительно нового вида спорта, катаясь всей семьей в погожие летние дни по тенистым аллеям ближайшего парка.

24.04.2015 в 13:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.