Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее подвели итоги республиканского конкурса юных художников «Память поколений».

В Картинной галерее Министерства культуры РА была открыта выставка рисунков, выполненных учащимися детских школ искусств республики, а также прошла церемония награждения авторов лучших работ.

Конкурс «Память поколений» в Адыгее проводится ежегодно. Его цель — через изобразительное искусство привить подрастающему поколению любовь к родине, воспитать чувство патриотизма и развивать творческое мышление детей.

На конкурс было представлено более 180 работ, выполненных учащимися Гиагинской, Каменномостской, Натырбовской, Тахтамукайской, Энемской, Красногвардейской, Яблоновской, Кошехабльской, Габукайской, Тульской школ искусств, а также ДШИ №6 г.Майкопа, ДШИ г.Адыгейска, АРДШИ им.К.Тлецерука.

В этом году темой конкурса стала 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Идут бои на рисунках «Ночной дозор» Светланы Сметанко, «Воздушный бой» Максима Лавриненко, «Ни шагу назад» Дарьи Колесниковой, «Поле боя» Данила Акименко, «Подвиг» Анжелики Атаевой и других. На детских рисунках ветераны вспоминают дни войны (Виктория Брикова «Вспоминая былое», Софья Мегес «Никуда от прошлого не деться»), медсестры ухаживают за ранеными (Ангелина Чичерова «В госпитале», Валерий Анохин «Медсестра»), отдыхают во время затишья (Юлия Антипова «Концерт для воинов», Зарема Богус «Победная лезгинка в Берлине»).

— Яркое майское небо возвышается над людьми, на лицах которых одновременно и печаль, и радость. Это долгожданная встреча солдата с любимой, — описывает сюжет своей работы «Под небом Победы» студентка Института искусств АГУ Татьяна Кривошапова.

Портреты героев войны Алия Кошева, Даута Нехая, а также своих дедов и прадедов — участников ВОВ изобразили Анастасия Шевцова, Джанета Ачмиз, Ангелина Чернова и другие.

— Ребята подошли к раскрытию военной тематики ответственно и разносторонне. Мы оценивали, в первую очередь, насколько прочувствован ими сюжет, который выбран для рисунка. Могу сказать, что ребята избавились от штампов, не пытались перерисовывать известные работы и кому-то подражать. Все рисунки выполнены учащимися самостоятельно, видно, что поддержка педагогов была минимальной. Рисунки достойны высокой оценки, и это тот случай, когда выбирать приходилось лучшего из лучших, — рассказал «СА» председатель конкурсного жюри Рамазан Хуажев, возглавляющий Союз художников Адыгеи.

По решению жюри победителями конкурса признаны 14 юных художников. В этом году больше всего участников было в младшей возрастной категории. Дипломы лауреатов 1 степени жюри присудило Альмиру Сидельникову за работу «Парад на Красной площади» и Дарье Мельниковой за работу «Возвращение». Оба победителя обучаются в АРДШИ им. К.Х.Тлецерука у преподавателя И.А.Рожковой. Также первые места получили Дмитрий Соловьев из Тульской ДШИ за работу «Героизм и мужество связистов» и студентка АРКИ им.У.Х.Тхабисимова Алена Шпирко за работу «Медсестра».

Елена Колпакова.

Фото Аллы Загуменновой.

27.04.2015 в 16:33

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.