Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Георгий Шалвович Ломашвили — ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 12 октября по 23 декабря 1987 года участвовал в дезактивации помещений АЭС и населенных пунктов в 30-километровой зоне, занимался разбором и сносом загрязненных радионуклидами зданий и помещений.

— Помимо этих работ, убирали грунт, пилили и закапывали деревья, отмывали дороги, крыши домов, стоянки техники, чтобы максимально снизить количество радиационной пыли, — вспоминает Георгий Ломашвили. — Для работы в ближайших к АЭС зданиях, цехах надевали тяжелые — до 20 килограммов — свинцовые фартуки. Были и такие объекты на самой АЭС, где можно было находиться не более 3—5 минут. Наш палаточный городок был расположен возле поселка Новая Рача. Мы работали на дезактивации 30-километровой зоны, а жили в специально обработанных «свинцовых» палатках.

Основной состав ликвидаторов из различных частей и подразделений, а также гражданские специалисты размещались за пределами 30-километровой зоны отчуждения. Палаточные городки старались размещать по розе ветров в самом благополучном направлении — в южном. Каждый рабочий день включал в себя длительные поездки туда и обратно.

Выйдя из автобуса (или иного транспорта), именно в зоне сразу же ощущали радиацию — першило в горле, а во рту чувствовался привкус металла.

21 декабря 1987 года практически всех ликвидаторов вывезли из палаточных городков, и Георгий Ломашвили вернулся в Майкоп. В настоящее время он является инвалидом II группы, награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС».

Валерия Ломешина. Фото автора.

27.04.2015 в 16:49

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.