Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее увековечили имя активного участника Великой Отечественной войны Бориса Наурзова, отдавшего 40 лет своей жизни работе в судебной системе региона.

Вчера в столице республики состоялось открытие мемориальной доски в память об активном участнике Великой Отечественной войны, бывшем председателе Адыгейского областного суда Борисе Наурзове. В торжественной церемонии приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ по ЮФО в РА Адам Тлеуж, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже, руководители и представители органов государственной власти, судейского сообщества республики, родные и друзья Бориса Батовича.

— Сегодня мы увековечиваем имя выдающегося человека, участника Великой Отечественной войны, прошедшего ее практически от первого до последнего дня. Мы горды тем, что наша земля взрастила таких выдающихся людей, истинных героев. Удивительный жизненный путь этого человека должен служить достойным примером для многих поколений. И пока есть такие примеры, мы будем двигаться вперед и добиваться успехов, — сказал Аслан Тхакушинов.

Аслан Трахов рассказал о значимых этапах жизни Бориса Наурзова. В 1941 году двадцатилетним юношей он отправился на фронт и прошел войну от начала до конца, оставив в числе немногих солдат свою фамилию на стенах поверженного рейхстага. Он воевал на 8 фронтах, участвовал в битвах за Кавказ и Сталинград, в штурме Берлина. Имел более 20 боевых орденов и медалей, в том числе орден Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В послевоенные годы стал автором книги воспоминаний о Великой Отечественной войне «Годы испытаний» и ряда других монографий и статей.

— Около 40 лет своей жизни он отдал работе в органах правосудия, более половины из них был председателем Адыгейского областного суда. И в мирное время коллеги тоже высоко оценили его человеческие и профессиональные качества. Он был яркой, многогранной и неординарной личностью, пользовавшейся безграничным уважением, его с полным основанием можно назвать легендой нашего правосудия, — сказал Аслан Трахов.

Слова в память о Борисе Батовиче произнесли Адам Тлеуж, Аслан Куадже, его бывшие коллеги, а также дочь, поблагодарившая руководство республики и Верховный суд Адыгеи за вклад в сохранение памяти героев Великой Отечественной войны. При участии близких и родных Бориса Батовича, усилиями всего коллектива Верховного суда Адыгеи в музее истории судебной системы республики с момента его открытия создана экспозиция, посвященная Борису Наурзову. Она представляет собой документальные подтверждения его военной и послевоенной жизни и занимает одно из центральных мест в музее.

Инициатива об увековечении памяти героя принадлежит председателю Верховного суда Адыгеи Аслану Трахову и была единодушно поддержана судейским сообществом, Советом народных депутатов Майкопа, Советом ветеранов РА, жильцами дома, в котором Борис Наурзов прожил последние 25 лет своей жизни и на фасаде которого и разместился барельеф.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

29.04.2015 в 20:47

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.