Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Не все благополучно с обеспечением жильем ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. По таким делам обратившимся к нам гражданам рекомендовано обратиться в суд за признанием их права на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Однако имеют место случаи длительного неисполнения вынесенных по жилищным спорам решений судов. Например, к нам обратился житель п.Энем — инвалид 1 группы — с жалобой на бездействие местной администрации, которую еще в 2013 году суд обязал изменить этажность его проживания, предоставив приспособленное для инвалида-колясочника жилое помещение на первом этаже. По этому запросу Уполномоченный обратился к прокурору Тахтамукайского района с просьбой проверить законность длительного неисполнения судебного решения, а также в пределах компетенции обеспечить рассмотрение депутатами района вопроса о выделении необходимых бюджетных средств.

Возникают сложности с решением жилищных проблем молодых семей, имеющих в своем составе инвалида либо ребенка-инвалида. Уполномоченный обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение или строительство жилья, которыми был бы установлен первоочередной порядок для постановки таких семей на жилищный учет, и получил ответ, что для этого необходимо обсудить вопрос на уровне регионов. После этого мы обратились к федеральному омбудсмену Элле Памфиловой с просьбой оказать помощь в продвижении этой инициативы и содействовать организации ее обсуждения органами государственной власти субъектов РФ.

Также пока не все благополучно при реализации права на жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Возникают вопросы при переселении граждан из аварийного жилья. Властями Адыгеи была проделана большая работа, однако обращения свидетельствуют, что не все жилые помещения включены в программу переселения. К примеру, к нам обратился многодетный отец по вопросу длительного нерасселения его семьи из ветхого и аварийного дома, расположенного в республиканском центре. Большая часть жильцов уже была расселена, однако семье заявителя благоустроенное жилое помещение не предоставили. Уполномоченный поднял этот вопрос перед руководством муниципального образования, и право граждан было восстановлено.

— Наверное, жалоб по вопросам ЖКХ также немало?

— В прошлом году поступило 36 таких обращений. Чаще всего это жалобы на некачественное оказание жилищно-коммунальных услуг, необоснованность начисления платежей, в том числе на общедомовые нужды, неисполнение управляющими компаниями обязательств по предоставлению сведений о проделанной работе; ненадлежащее исполнение требований к содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов. Есть вопросы по порядку проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятию по его результатам решений, оформлению протоколов и возможности обжалования итогов голосования. 

Полагаю, в сфере ЖКХ необходимо более активное взаимодействие контролирующих органов, муниципалитетов и общественности при контроле за тем, как осуществляется управление многоквартирными домами, за надлежащим раскрытием информации о деятельности управляющих организаций, обеспечением прозрачности платежей. Важно продолжать проведение информационно-разъяснительной работы.

— Много ли жалоб на сотрудников правоохранительных органов?

— Из года в год люди жалуются на незаконные и необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел, формальное рассмотрение обращений и следственную волокиту. В 2014 году поступило 28 жалоб на сотрудников полиции. Тем не менее это несколько меньше, чем в предыдущие два года. 

— Расскажите о рекомендациях относительно того, что нужно сделать для улучшения ситуации с реализацией прав жителей республики.

— К нам поступали обращения многодетных семей по вопросу ограничения их права на получение единовременной выплаты в размере 50 тыс. рублей на третьего или последующего ребенка. Эта выплата предусмотрена Законом РА «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», однако им же установлен пресекательный шестимесячный срок для обращения за ней. На практике некоторые семьи не знают о наличии у них такого права или не успевают собрать необходимые документы и по этим причинам получают отказ. Уполномоченный обратился к Госсовету-Хасэ РА с предложением рассмотреть вопрос целесообразности подобного ограничения.

Также депутатам предложено рассмотреть вопрос о внесении изменений в Закон РА «О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков». Необходимо определить срок, не позднее которого земельный участок должен быть предоставлен. Многодетная семья имеет право бесплатно приобрести земельный участок в собственность только по истечении срока аренды или после завершения строительства на нем жилого дома, что для многих людей будет проблематично. Более того, имелись жалобы на нарушение принципа бесплатности предоставления таких участков. Так, в пос. Цветочном Майкопского района арендная плата была в шесть раз выше ставки земельного налога на участки с целевым видом использования под индивидуальное жилищное строительство, и договором было предусмотрено, что в случае неиспользования участка под застройку в течение трех лет земля может быть изъята. И, наконец, еще предстоит работа по обеспечению всех выделяемых участков инженерной инфраструктурой.

Закономерным итогом работы, проведенной на уровне республики, стало снижение очереди в детские сады детей от 3 до 7 лет. Однако в отношении детей в возрасте до трех лет ситуация сложнее, что ограничивает возможность трудиться и зарабатывать на жизнь для родителя, вынужденного присматривать за ребенком. Тем матерям, которые осуществляют уход за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, с учетом отсутствия достаточного количества ясельных групп в бюджетных учреждениях, было бы целесообразным предоставить социальное пособие, чтобы они могли обеспечить себе и ребенку хотя бы минимальные потребности. Этот вопрос также в компетенции Парламента Адыгеи.

Далее. В 2014 году к нам поступило более десятка обращений от КТОСов и граждан, в которых говорилось о пожилых людях, забытых родными и близкими и нуждающихся в социальной помощи. Считаю, что на уровне Кабинета Министров РА необходимо проанализировать эффективность работы системы по выявлению и учету одиноких престарелых граждан, инвалидов и оказанию им социальной помощи.

Подчеркну, что руководство Адыгеи уделяет самое серьезное внимание решению существующих проблем. Переоснащение, ремонт поликлиник, строительство ФАПов в удаленных населенных пунктах и другие меры по модернизации здравоохранения привели к снижению жалоб в данной сфере в два раза. Важно то, что было существенно увеличено финансирование на лекарственное обеспечение населения. Кроме того, депутатами республиканского Парламента оказана существенная финансовая помощь — ими было выделено дополнительно более 100 млн. рублей на закупку лекарств для льготных категорий граждан. В 2014 году в наш адрес не поступало жалоб и иных обращений граждан по вопросам, связанным с лекарственным обеспечением. Хотя есть вопросы по качеству оказания медицинской помощи.

— Готовы ли власти республики услышать ваши предложения?

— Уполномоченный по правам человека в РА не обладает правом разрешать жалобы самостоятельно — многие обращения направляются для рассмотрения по подведомственности. Наиболее актуальные вопросы оперативно решаются на встречах с Главой республики Асланом Тхакушиновым. В рамках этого взаимодействия успешно решены вопросы соблюдения жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны, совершенствования законодательства об исключении доступа несовершеннолетних к приобретению алкогольной продукции, табачных изделий. При непосредственном участии руководства республики обеспечено дополнительное финансирование в целях бесплатного обеспечения лекарственными препаратами граждан, болеющих сахарным диабетом. 

Глава республики принял непосредственное участие в разрешении обращения граждан по поводу судьбы МБОУ СОШ №21 п.Каменномостского. Из средней школы это учебное заведение планировалось перепрофилировать в школу основную, после чего для получения среднего общего образования дети должны были бы добираться пешком в другую школу. При этом «путь к знаниям» лежал бы по горной дороге, через две реки, плотину и теснину, а средств для организации транспортного обслуживания школьников у муниципалитета не было. 

Также регулярно проводятся рабочие встречи с руководителями органов исполнительной власти республики, главами муниципальных образований. Стало практикой, когда вопросы, поднятые в жалобах, разрешаются сразу же в ходе личной встречи Уполномоченного с должностными лицами или по телефону.

Организовано тесное взаимодействие с Парламентом Адыгеи. Депутаты с пониманием относились к нашим предложениям и инициативам, большинство из них было поддержано, среди прочих — Закон РА «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур».

У нас заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Конституционным судом РА, Прокуратурой РА, МВД по РА, региональными управлениями СКР, ФСИН, ФССП, Управлением Министерства юстиции России по Адыгее. К примеру, по нашим обращениям прокурорами было подано три иска в суд, все они были удовлетворены, оказана помощь в защите жилищных прав пяти инвалидов, оказано содействие в переселении из аварийного жилья двум семьям.

Пример результативного взаимодействия — рассмотрение обращения, в котором ветеран военной службы Леонид Рудяк просил оказать содействие в ремонте Мемориала защитникам Отечества, погибшим в локальных конфликтах, расположенного в Майкопе. Построенный в 1997 году на средства, собранные военнослужащими Майкопского гарнизона и членами семей погибших военнослужащих, Мемориал нуждался в срочном ремонте. Уполномоченный обратился в федеральный центр, и мы нашли понимание со стороны Министра обороны Сергея Шойгу. Ремонт был произведен за счет военного ведомства, и 2 января на обновленном Мемориале были проведены памятные мероприятия, посвященные сохранению памяти и уважению к подвигу военнослужащих 131-й бригады.

— Анатолий Яковлевич, спасибо за содержательную беседу.

Дмитрий Кизянов.

30.04.2015 в 19:37

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.