Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По итогам мониторинга специалистов, озимая пшеница и озимый ячмень в регионе находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. За весь период зимовки этих сельскохозяйственных культур опасных метеорологических явлений в республике не наблюдалось, температура почвы не опускалась ниже критической. Единственный участок озимой пшеницы площадью 50 га, который был поврежден и, возможно, будет пересеян, находится в Теучежском районе.

Правда, из-за осенней засухи прошлой осенью и небольшого мороза зимой на 1000 га пострадал рапс. Но эта культура традиционно считается уязвимой даже для относительно благоприятных погодных условий осени и зимы.

— В основном были повреждены посевы рапса в Теучежском районе и часть площадей в Гиагинском. Все погибшие посевы этой культуры были пересеяны яровыми культурами, — сообщила начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства региона Эмма Абрегова.

Всего зерновых и зимующих культур под урожай 2015 года в регионе было посеяно более 100 тыс. га. Из них озимой пшеницы около 85 тыс. га, озимого ячменя — 11,5 тыс. га, озимого рапса — около 4 тыс. га, озимого тритикале — 0,4 тыс. га.

…а февральские заморозки нанесли вред персикам и грушам

 Общая площадь плодово-ягодных насаждений в Адыгее составляет 2350 гектаров, из них в плодоносящем возрасте находится более 1250 гектаров. Семечковые насаждения занимают площадь более 1500 га, косточковые — около 290 га, на деревья плодоносящего возраста приходится около 1 тыс. га и более 170 га соответственно. Сады интенсивного типа занимают 520 га, причем плодовые насаждения на более чем 140 га вступили в период плодоношения.

 Персики и груши занимают в Майкопском районе 4,5 га, и выращивает их ЗАО КФХ «Восток». Февральских морозов эти культуры не выдержали, они получили серьезные повреждения, которые с большой долей вероятности приведут к полной потере урожая. Так что в текущем году хозяйство останется без груш и персиков.

 Семечковые культуры размещены в районе на площади около 1,5 тысячи га, из них около 280 га многолетних насаждений выращиваются по интенсивной технологии. Наиболее крупными производителями этих культур являются ООО «Мускат», в котором возделывается около 300 га яблоневых садов, а также КФХ «Аракс», ЗАО «Радуга», КФХ «Ника» — 222 га, 40 га и 34 га соответственно.

А как повлияли апрельские холода на состояние этих культур? 

По словам начальника управления сельского хозяйства Майкопского района Нины Савельевой, пока цвет на яблонях стоит, и явных повреждений этих семечковых культур нет. Однако давать какие-то прогнозы пока рано, ситуация с многолетними насаждениями прояснится после наступления периода теплых дней.

— В апреле в ночное время температура в отдельные дни понижалась до 2 градусов мороза. Но если подобные низкие температуры наблюдаются в течение одного-двух часов, то они негативно влияют на плодоношение семечковых культур. Так что, скорее всего, бесследно для них это похолодание не пройдет. Возможно, произойдет деформация яблок и снижение их урожайности на 20—30%. Но точно о степени повреждения семечковых культур можно будет судить после появления завязи, — говорит Нина Самойлова.

Владимир Киселев

30.04.2015 в 19:32
Возрастная категория материалов: 16+