Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С начала Великой Отечественной войны прошло более семи десятилетий, но боль и тяжелые воспоминания того времени не забудутся никогда.

Супруги Касей и Пак Паранук из а.Тахтамукай отправили на войну четверых сыновей и внука.

Старший Даут свой боевой путь в Великой Отечественной войне начал с боев за оборону Севастополя. Это были тяжелые сражения. От него долго не было писем. Потом была получена печальная весть: 16 декабря 1941 года Даут был убит на Крымском перешейке.

Сын Гарун рано женился и отделился от семьи. С образованием колхозов его, как немного разбиравшегося в грамоте, назначили учетчиком. В 1941 году он ушел воевать. Воевал на Украине. В городе Лисичанске его часть попала в окружение, и всех солдат, оставшихся в живых, захватили в плен.

Так начались его мытарства по лагерям Польши, Чехословакии, Германии. В 1945 году в Германии военнопленных, в числе которых был Гарун, освободили. Пленных привезли в Россию. Но, пережив ужасы концлагерей, они окунулись в кошмары подземных штреков украинских шахт.

Так по Указу Верховного Совета СССР без суда и следствия, обходились с лицами, попавшими в немецкий плен. Бывших военнопленных гнали в Донбасс на 6 лет изнурительного шахтерского труда.

Чтобы помочь Гаруну, семья обратилась за помощью к местному руководству. Было составлено ходатайство об освобождении Гаруна — в связи с тяжелым положением его семьи.

 С этим документом младший брат Абубачир поехал в Донбасс. Пользы от бумажки не было никакой. Но люди подсказали другой путь, и брат был вызволен из рудников.

Вернувшись, Гарун продолжил работу в колхозе. Прожил он 84 года.

 Другой брат, Индрис, был юношей, подающим большие надежды. В 1935 году окончил Краснодарскую партшколу, где готовились кадры председателей колхозов. Как один из талантливых представителей молодежи, он был отобран для поступления в один из самых престижных театральных институтов страны — ГИТИС. Успешно сдав экзамены, поступил в вуз. Получал Сталинскую премию. Известные в области культуры профессора, преподаватели пророчили ему прекрасное будущее. Гораздо позже его сокурсник Хачак Асланбеч, в наше время ставший заслуженным артистом Абхазской АССР, вспоминал:

— Индрис был, пожалуй, самым талантливым, самым одаренным из нас. В искусстве перевоплощения ему не было равных.

 Но доучиться до конца юноша так и не успел. Началась война. Несмотря на предоставленную бронь, Индрис в первые же дни войны ушел на фронт. Уезжая, с тяжелым сердцем оставил молодую жену и месячного сына Руслана, которые вскоре покинули столицу и вернулись в аул.

Индрис воевал в Крыму, был командиром отделения минометного батальона стрелкового полка 963873, имел много наград. 12 мая 1942 года погиб в сражении при переправе через Керченский пролив.

Сын Хазрет был призван в армию в 1938 году. Он получил направление в Киевское военное медицинское училище. Окончив его, стал лейтенантом медслужбы. Принимал участие в воссоединении западных областей Украины и Белоруссии. В 1941 году Хазрет получил направление на Дальний Восток. Весть о начале войны застала его в пути.

Принимал участие в разгроме японцев, освобождал Маньчжурию. За боевые заслуги получил множество наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги».

Вернувшись в родную Адыгею, окончил совпартшколу в г. Геленджике и Высшие партийные курсы в Москве. Был кадровым партийным работником. Ряд лет руководил сначала Шовгеновским районом, затем объединенным Шовгеновским и Кошехабльским районами, после их разделения был первым секретарем Кошехабльского района. Участвовал в работе одного из партийных съездов РСФСР в Москве. За большие достижения в развитии народного хозяйства Хазрет Касеевич награжден орденом Ленина.

Последние 10 лет возглавлял Адыгейский облпотребсоюз. Здесь он стал инициатором многих новаторских идей. При этом не забывал о своих земляках — тахтамукайцах. Именно при нем был составлен проект, по которому был построен двухэтажный универмаг в ауле Тахтамукай. Хазрет ушел из жизни в 1994 году.

Защищать свою Родину пришлось и 17-летнему сыну Гаруна Байзету, который ушел воевать в 1943 году. Он стал участником боев за освобождение Украины, Польши. Война для него закончилась не в День Победы, а гораздо позже. Байзет был в числе тех, кто выполнял другие важные для страны задания. Судьба благоволила к нему, и в 1949 году он вернулся домой. Женился, работал в лесничестве, но тяжело заболел и умер в 1955 году.

Братья Паранук и их племянник Байзет были в числе тех, кто потом и кровью завоевал Победу 1945 года, защитив нашу страну от захватчиков.

Им и тысячам советских солдат наш низкий поклон.

Племянница братьев Паранук — Разиет Ачох.

06.05.2015 в 23:05
Возрастная категория материалов: 16+